注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

蝶恋  

2010-01-19 18:14:47|  分类: 映画版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蝶恋 - 暗地妖娆 - 爱在瘟疫蔓延时

天才诗人由于都长期在天堂与地狱来回游牧情思之故,大抵都是要早夭的,比如兰波,再比如济慈。因为生如夏花,济慈时常为自己的一事无成感到沮丧,只留了一地情诗,这抑或是他二十五年光阴里最辉煌的时节,诗人可以贫穷潦倒,疾病缠身,却不能没有爱情,因为爱情是灵感的源头,玫瑰花蕾中金黄的蕊,窥探人间美景时用到的那只湛蓝色的忧郁瞳仁。简·坎皮恩这次便截取了济慈被神眷顾的那些美妙片断,将《明星》这首传世杰作雕琢成晶莹的露珠,因为够炽热,才经得起烈日烧灼,念白如诗璀璨,电影如梦如幻。

我们其实并不太了解芬妮·布朗这个女人,在过去很久一段时间她都作为济慈的“情人”而存在,她更像是虚构的女妖,活于动人的诗篇里,浪漫到不可触摸的程度。这位澳大利亚女导演却赋予芬妮丰满的血肉,将她塑造成用针线传递情感的简·奥斯汀,她傲慢桀骜,像刺猬一样不招人喜欢,是那种凭借美貌拒人千里的小家碧玉。事实上这也是众人臆想中的芬妮,平素高高在上,不轻易被征服,过的却是很普通的淑女式生活,还得去参加舞会,遵循传统的交际方式,她很敏感,欲望的火焰埋在平静外表之下,可因为年龄的关系,碰得不巧便要失控。芬妮就是在这样的花样年华遇到了济慈,同样傲慢无礼,甚至野性难驯,他多愁善感的形容令她困惑不已,那个辰光她不懂诗,更不懂济慈,却为赌一口气去买了他的诗集,结果只一个开头就让她沦陷了。芬妮与济慈的爱情其实算不得苦恋,亦没有太多的阻拦与鸿沟,真要计较亦只是济慈一贫如洗的状况使得他无力迎娶芬妮,然而在那个讲究社交品质的年代,芬妮一家还是将济慈视为贵宾,她们丝毫不曾嘲笑他窘迫的家境,既不鼓励他们交往,亦没有野蛮打压。片中人物全部的苦痛均来源于宿命,她是他的最爱,亦是他甜蜜的负担,可除此之外,观众看到的却是遍地紫花的暖春,爱人躺于生长繁荣的树梢之上仰望蓝天。每个吻都沾满糖浆的香气,每次牵手都是销魂的纠缠,简头一次抛开肉体牵绊,专注于编织灵魂的交媾。

济慈写给芬妮的情书是电影里的重头戏,他说:“我愿如蝶,只活在夏季里最灿烂的三天。”情到深处,芬妮的闺房里飞满了蝴蝶,爱如彩翼不断越过希望的心湖,为一封情信中犹疑不定的口吻而焦心时,蝴似枯叶晦黯,那伤感满地凋零;他还说:“写给我只言片语吧!但一定要似罂粟般浓烈!”,于是芬告诉他自己无时无刻不洇游在恋情之中,后来王尔德在他的《爱之花》中这样写道:“济慈曾自罂粟籽酒中,撩起他的婚礼卷发,曾以神圣的唇亲吻我的额头,以那高贵之爱的手紧握我的手。”他们的卧房仅一墙之隔,在薄壁两端聆听对方的心声,诉说相思的煎熬。芬妮的发丝愈来愈乱,面色愈来愈苍白,她看不懂乔叟和米尔顿,唯独读得透他,他的《明星》,他“伏靠在爱人胸前,可以感觉到每一缕起伏。”,这就够了;而济慈正如我们后来知道的那样,注定要留下重伤,在生命被逐渐吸干之际,他的内心依然充实而愉悦,死在爱里宛若死在夜莺巢中。

这是简·坎皮恩最文艺腔的电影,甚至连服装都不再是《淑女画像》中那般刻板僵硬,轻柔的薄纱,明亮的丝带,漂亮新巧的手工花式褶边,既鲜艳又清纯,一如初恋之透明,能抚去情人眼角的忐忑。从相爱开始,直至死亡将之强行分隔,也许才是“纯爱”的全部秘密。两百年后,我们依然会在汉普尔泰德那座深幽的,开满鲜花的庭院附近觅到一副痴迷的背影,那幽灵穿着亲手缝制的丧服,目光神迷,在丛林内游走至今,从不悔改。之所以要这么样执着,只因有一位诗者曾出现过,他初恋如蝶,生命如歌,于是拥有了近乎完美的一生。

  评论这张
 
阅读(774)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017