注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

在云端  

2010-01-15 19:46:33|  分类: 映画版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在云端 - 暗地妖娆 - 爱在瘟疫蔓延时

对于这样的旅客,我深有感触。

随身带一个不大不小的拉杆箱,身上总有一股香水难以掩盖的消毒水气味,一年中的大部份时间都行走在缺少情趣的城市,还来不及看看风景便匆匆赶赴下一个地点。他们人生中的大部份时间都在机场、酒店房间、或者各式各样的交通工具上,“异地”在他们的意识里等同于“工作”。而这种人,你其实不常会在街头遇见,他们也不会好好在家享受假期,只带必备的衣物上路,一开始他们也带得很多,后来就学会识别什么叫“必须品”,再后来连“必须品”都可以在中途买。

对于这样的旅客,我总是深有感触。

意气风发的年代,我们都向往过“云端”,那里高远、神秘,充满了未知数。而一个长期在“云端”打滚的人站在你面前的时候,你却不一定会羡慕他,狠毒一点儿的甚至眼里还会流露“怜悯”,他们是准备了假肢的“无脚鸟”,随时可以着陆,只是还有些莫明的牵挂与挑战在等着他们。终于有一天,我看到这样的一个小说,随后它被拍成电影,关注这群一直“高高在上”的漂一族,尽管你会觉得双双拉着有滚轮的行李箱进酒吧喝一杯很累赘,可对他们来讲,那才叫“轻装上阵”。《在云端》的故事就是讲了这样一群人,男主角是个资深处理关系专家,他的主要工作是帮助一些公司执行裁员,某种意义上来讲他是人们口中的“衰神”,当他表情慈祥地找你谈话,就是你丢掉工作的时候。这个在云端的宾姆先生就是给人们制造恶运的专家,他令许多倒霉蛋不得不重新组织自己的生活,唯有他自己是不变的。

有一天,宾姆先生巧遇另一位在云端漫步的“同行”,她很成熟,很有魅力,不像是会给你惹麻烦的女人。事实上,在云端呆得太久的人,都学会怎样调剂心态,对固定的关系也不抱什么信心,于是他们一夜情之后开始交往,以“偶遇”的方式。请相信这没有什么浪漫可言,因为你永远不知道是否能在下一个城市重逢,只能依靠短信联系。可惜宾姆先生还是太纯粹了,他甚至没意识到自己踏出的每一步都充满了寂寞、空虚,以及毫无份量的成就感,而有些云端的“居民”则是给自己留好后路的,他们会着陆,并且随时会永远地着陆,天际总有一天会成为他们分割之后的回忆。宾姆先生起初并没有意识到这些,后来他有所觉悟,想着陆了,却发现那个着陆点早就是别人的地盘,他只能重回云端,带着他的拉杆箱,和一张金属制的航空贵宾卡,因为这个中年男人已经积了几十万英里的飞行里程数了。在如此强大的数字面前,宾姆先生茫然无措,不知道要继续创造数字奇迹,抑或停下来歇一歇。因为不管怎么讲,“云端”有种被钳制却又很特别的自由感,任何一秒钟都是他的“私人时间”,可以向公家报销的“私人时间”。

所以在云端,我们不一定都想念陆地。

而在云端,也照样充满真实。

  评论这张
 
阅读(650)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017