注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

黑色自渎  

2009-10-16 20:43:31|  分类: 映画版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黑色自渎 - 暗地妖娆 - 爱在瘟疫蔓延时

我没想到《白丝带》要表现的是自渎,因为太纯洁,所以要主动去玷污,过份端庄详和就成了假象,必须注入一些人性的元素,比如暴力,比如爱情。哈内克总是以一种安静的态度表达压抑着的,即将抑或已经爆发的苦难。《钢琴教师》中割破自己私处是一种爆发,《隐藏摄像机》里的阿尔及利亚人在别人面前划开自己的喉管是一种爆发,这爆发延续到了《白丝带》,却以愈发阴霾沉重的方式加以表达。我恍惚看到伯格曼的《呼喊与细语》中那些红白相间的挣扎,呤着刻板又玲珑的诗句,萦绕在看客指尖的是一抹冰凉,如此传统,甚至很神圣,一直要掩到最后才将它们踩碎。

宗教在这片子里头成了一个残酷的光环,神父以此限制子女们的童趣,他将孩子每一次天真顽皮的举动视作邪恶萌芽,要给他们绑上白丝带,以驱除魔障,这种看似关爱的捆绑终究扭曲了这些孩子的灵魂。村庄上的其它一些人则各怀恐惧,对连续发生的暴力事件却无能为力,有人选择逃避,有人选择无视,还有一些人陷入惊慌的猜疑,严谨保守的宗教作派将人们平凡的情操压得死死地,而孩子们被虐待、鸡奸,犯人还留下字条,直言那是对大人们罪恶的惩罚,它给绷在村民心上的束缚刺了几个小窟窿,鼓励大家发泄。于是这座阴沉的堡垒失去了平衡,人们无从查找这惩罚的依据,只有少数孩子领悟了,其中一些女孩甚至被父亲切掉了耳垂,以免受虚荣的诱惑,可惜没有切掉她们洞悉真相的双眸,她们掌握着最血腥的秘密,却没有伸张。

故事直到结束均未给予坦白,可正是这份隐忍让我们跟片中那位善良的钢琴教师那样,处在混沌的真相之中,他依稀察觉到了这肮脏的自渎,却不愿意去承认。宁愿将它寂灭在时光里,待老来才缓缓倾诉,还是带有一点儿保留,因为害怕,害怕这些无从赎罪的凶案只会让人愈发纠结。我曾经被哈内克的《趣味游戏》激怒,认为那是部技术上乏善可陈,寓意又太过粗糙平直的作品,这次他将灵感的硬币翻了个面,将赤裸裸的罪恶行径藏在下面了,你明知应该将它们翻到上边来,可迟迟不敢动手,因为绝大多数人都没办法接受一位精神分裂的圣者成疯成魔地自渎。它终于如我所愿地曲折含蓄,又极尽残忍之能事,最狠的是那些原来可以变成天使的,后来一个个都走向崩溃,成了钉死在父亲书桌上的鸟雀,很无辜,但很正常。

黑色自渎 - 暗地妖娆 - 爱在瘟疫蔓延时

 

  评论这张
 
阅读(827)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017