注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

无人知晓的夏日清晨  

2009-09-06 19:26:33|  分类: 映画版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无人知晓的夏日清晨 - 暗地妖娆 - 爱在瘟疫蔓延时

看完这个电影,我牵挂的是那几个孩子后来怎么样了,母亲有没有被找到,然后站在记者面前痛哭流涕,为那个被大儿子照顾到死的小女。是枝裕和在片中聚笼了大量的阳光,温柔地抚摸我们,宽慰我们,后来渗进来一点点的哀伤,经由之前棉被里吸饱的太阳气味麻醉,甚至都失去痛觉。我是多么期待那个叫小雪的孩子摊在榻榻米上的小手突然微微地动了,这样的话哥哥明就可以很放心地出去打棒球,小弟弟茂不用再吃纸来抵饿,残缺的一家人在越来越脏的房子里永远生活。那之后究竟发生了什么?当明那头没钱修剪的黑发快遮住双眼,茂已经习惯整天乐呵呵地等着明从寿司店后门接过伙计的剩料,路过每一个电话亭和自动贩售机都会去掏掏看有没有零钱;而早熟的京子变得很阴郁,整天躲在衣橱里发呆;时光变得自由而艰难,此时究竟发生了什么?谁关注过?走过那间公寓的门口闻到生食垃圾的臭味之后,倒底有没有人以讨房租及水电费之外的名义敲过那扇门,张望一下里头的光景,那儿藏满一个不聪明的女人荒唐尴尬的过去,如今他们只会定定地望住你,渴盼你手里能拿着一盒泡面或者巧克力糖。

可是,可是无人知晓。

在每一个灼热的夏日清晨,呼吸到的仍是最孤独的空气,只有一个十二岁少年在内心撕碎母亲的形象,扛起维持家庭的重任。不能打工,不允许求助警察,明究竟怎么做到养活自己的弟妹?除了他自己依旧无人知晓。阳台上摆满种在泡面盒里的野草闲花,它们见证孩子穷困之余保持的天真。当我们还以为是枝裕和只是苦心营造温暖的亲情气氛时,故事却意外地走向荒凉,最可爱的那个女孩死了,从凳子上摔下来就再也没动,明不敢去叫医生,只能眼睁睁看妹妹躺在地板上,他摸她冰凉的手臂,给她穿上走起来能发出哭泣声的兔头拖鞋,装进大旅行箱里送去成田机场附近的空地埋掉……

已经忘了掉眼泪,此时我只想弄清楚,为什么这一切,都无人知晓?

后来我不争气,偏要去网上找那个“后来”,只因电影开头申明过是以真实事件为基础改编而成,只是揣猜了人物的行径与心态。结果看到的事实更教人失语,那位母亲实际上生了五个孩子,最小的女儿因为病死,尸体早早地便塞进衣柜里便再不过问,另一个幼女被大哥的友人毒打致死,随后装入行李箱埋葬。看完这些冰凉的消息,我宁愿电影里讲的才是实情,最起码还能伸出手去烘到四兄妹间传递的温度。原来是枝裕和对这桩残酷事件的审视温良甚至美好,哪里还敢怨他“杀死”了小雪?他可能更希望这电影的“蓝本”无人知晓,这样我们就可以在艳阳高照的晴明里醒来,走到阳台上伸个舒服的懒腰,不必担心明带着自己的弟妹在断水断电的房子里会不会成天愁容满面。林间的蝉鸣不绝于耳,是明正领着爱笑的茂走回家么?拎了满满几塑料袋的泡面和冷食,那个抛弃他们去过新生活的母亲倒底还是会隔个一年半载寄点钱回来,她不知道已经死了一个,只在便条上说:“好好照顾弟弟妹妹,妈妈很相信你哦!”

这个母亲一定和陌生人一样,对他们的境况已无从知晓。

只是,你也不会知道,你不会知道明他们在公园里蓬头垢面地游荡,手里捧着装满自来水的保特瓶,皮肤因营养不良而呈现枯黄色;你不会知道那逃走的母亲什么时候会再寄钱给他们;你也不会知道明今天能不能让茂和京子吃上一顿饱饭;更不会知道究竟这样的日子是结束好还是继续好。我们无权指责故事里的任何一个人,亦难以衡量他们的行径是对是错,是枝裕和在表达的是一种单纯执着的信念,无论再怎么痛苦,都要与家人一起,母亲和儿子抱有完全迥异的观念在世间生存,一个太轻易放手,另一个是死不松手,面上看起来像“合作”,实际是很纯粹的对抗。神抛出的命运之币才落到半空就恶毒地停驻了,明只好抬起头坚守这“团聚”的幸福,等它不定何时就掉进他手心里。夏季里最后一缕风掠过明的眼角,然后是许多人的眼角,所以那里都湿湿的,却被结尾温情的定格截住,那一滴泪始终也没有滑落。

如今,总隐隐幻想,一切都还无人知晓。

  评论这张
 
阅读(541)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017