注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

狐狸的故事  

2009-09-23 23:04:36|  分类: 映画版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 狐狸的故事 - 暗地妖娆 - 爱在瘟疫蔓延时

《欲海潮》是关于“狐狸”的故事,幸福的家庭大抵安坦,不幸的家庭则各有各的“狐狸精”,每部电影都喜欢放入这枚俗艳的炸弹,男女老幼无一幸免,被它诱惑勾引,陷入歧途。帕索里尼在《定理》里头用的是一名漂亮男子,而《欲海潮》用的是年仅十七岁的德鲁·巴里摩尔,当时她刚刚戒掉毒瘾,面容已恢复娇艳,扮了一只野心勃勃,皮毛光鲜的小狐狸,朋友不知其底细,唤她作“常青藤”,这枝藤后来丧心病狂地攀缠物质享受,扼住了灵魂。

关乎巴里摩尔的荒唐史已听得够多,嗑药并未损毁她奶油似的雪白肌肤,可我们知道,在镜头前愈是甜美,背后隐藏的秘密便愈凶险。天使大多喜好堕落,而狐狸通常会流露无辜的魅力,放浪形骸、周身披挂刺眼的猩红,让人难以抗拒,一挑眉,一浅笑,均是有地放矢,纵使你小心翼翼,亦要吃下这河豚肉,怕错过要后悔。还有那肆意贪婪的占有欲,竭力隐瞒又泄露无余的坏心眼儿,大约亦是巴里摩尔过往的写照,她可以将这片子留作纪念,缅怀那些绝望又疯狂的往事。后来我在《婚礼歌手》里见到她,《一吻定情》里见到她,都像把自己与从前割裂开了,脱胎成另一副骨肉。然而德鲁风光时期的传闻并非都是纯洁的,她作为《查理的天使》制片人之一,对刘玉玲和迪亚茨指手划脚,异常霸道,后来黛咪·摩尔来客串,她又联合她们来压制这位老牌艳星的光芒;另说她是个双性恋者,对情侣的选择百无禁忌,当然很多人识破她这种哗众取宠的伎俩,终究遗人笑柄;可见,她身上永远洗不净的“狐臭”继续散发出浓烈到教人摒息的地步。都是《欲海潮》还她本色,给她穿起来春光乍泄的短裙,露背镶金红色亮片的晚礼服,看起来不怎么高贵,却有庸脂俗粉特有的逼人气势,男人会觉得要睡她很容易,要摆脱却太难。

狐狸的故事 - 暗地妖娆 - 爱在瘟疫蔓延时

而这只美丽又哀愁的狐狸却止不住迈向地狱的脚步,她是那么急迫,都来不及在亲口编织的谎言里喘口气,便要接下一场战斗。因为还没学会镇定沉着,被识破真相后就会不知所措,换言之就是还不够老奸巨滑,稍一失足就跌入深渊,把自己赔进去了。这警示大约亦在巴里摩尔心里打了烙印,现如今她依旧是冰淇淋顶峰上的一颗樱桃,嘴唇轮廓像用油画笔描出来一样清晰,专挑有份量的角色演,只要穿上粉红色,把金发披在面颊两侧,就还可以回复成妙龄少女。于是我们只能讲,这只狐狸远比薇诺娜·赖德聪明,懂得顺应潮流,在克里斯蒂娜·里奇怪异的长相阻挠前途的时刻,她一面可以继续和亚当·桑德勒玩“初恋”,一面却已悄悄学会执掌乾坤的套路。成熟的狐狸就是这样,长大后会有许多张脸来欲盖弥彰,你在九二年的作品里看到的仅是雏形,惊艳之余要有后劲才算功德圆满。

  评论这张
 
阅读(1785)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017