注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

电影传统笔录  

2009-09-11 20:06:11|  分类: 枕边书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电影传统笔录 - 暗地妖娆 - 爱在瘟疫蔓延时

我相信很多人在看过无数字迹华丽的电影随笔,与刻板乏味的规矩评论之后,都希望能见识这样的文章,站在电影背后,观其形态,触其内涵,以超越年龄限制的睿智通透解读胶片上一段段起伏不平的情感信息。黄文杰便是这样的一位观影者,与其讲他擅写影评,不如说是对电影始终把握在热情与冷静之间的特殊态度更打动人,将电影比作“江湖”,关注的是当下文艺青年渐渐失去兴趣的华语片领域。从大陆电影“静水流深的河”至港台电影“萦绕不去的梦”,客观、深刻、细致,在他的文字里你找不到对电影欠缺公允的字句,偏激的大抵短暂,因为对电影本身咀嚼得粗劣马虎,想法自然简单纯粹,这不是《陷落的电影江湖》带给我们的观感,虽说书名豪迈苍凉,捧读起来却宛若幽庐品茗,芬芳雅致,回味深远。

黄文杰将近年来颇具代表性的几部华语电影作了详尽的点评分析,时而跳脱其外品评,时而又深陷其中,情理并重。使李安赢得高度赞誉的《卧虎藏龙》,作者拎出其中最执拗曲折的元素——爱情;直面颇有争议的国产电影《无极》、《满城尽带黄金甲》亦没有一味抨击嘲讽,反而显得语重心长,甚至连《满》中被埋得最深的故事雏形都深挖了一番,对于《无极》在视觉效果上的成就亦未曾回避,由一个局部延伸至国产电影的整体现状。香港电影由盛致衰的痛变更是有目共睹,然而去粗取精,《陷》依旧向杜琪峰和徐克两位闯荡电影江湖多年的“高手”致敬,甚至为徐克如今尴尬停滞的处境给予同情与期望,在《徐克的坎坷回归路》结尾处有这么一句话:“作为他多年的影迷,我依然满怀期待地渴望着他的风云再起。”徐此之外,也极钟意黄文杰讲于王家卫的那些“情话”,读他的影语得有一颗玲珑心,关乎他的作品特征已被文艺青年叨念了千百遍,然而在《解码王家卫的关键词》里头,却是将镜像细细拆解干净,再提炼出作品中人物的情感脉络,没有一味无病呻吟,肆意抒情,反而冷冽如刀,稳妥妙曼地解剖王家卫几部经典之作里那些共通的部份。

台湾电影已渐渐被人遗忘,再无侯孝贤与杨德昌那知识分子气息浓厚的艺术作品呈现,黄文杰以洋洋洒洒数万字表达对这两位导演的崇敬与缅怀。在黄文杰眼里,侯孝贤是在透过每一寸胶片表白对台湾乡土的几许深情,由此甚至对于他的镜语特征作了最缜密的解析。而杨德昌的愤青情结更是教人侧目,亦是书中阐述台湾电影部分的重头,黄文杰细味其作品的故事结构与意识形态,一个画面,几秒钟的片断均被蒸馏出内里最真实的液体。显见这不是浮躁情绪下的成品,每部电影均是反复欣赏考量,配以丰富的观影经历才得以作出这样精准的归纳总结。

很多人写影评又急又快,急于表达自己新鲜出炉的观感,快速引爆观影过程中酝酿已久的爆发点。然而黄文杰的《陷》字字句句都精雕细琢,慢火高汤,以克制温润的笔触勾勒出一派端正传统的观影姿态。我们需要这样的评论,没有以个人喜好为根基去煽动抑或暗示,反而旁征博引,以坚实有力的论点探讨作品的优劣处,教人无比信服。电影放在黄文杰手里是很放心的,它不会成为“快餐”,吃完便扔,而是在嘴里百转千回过的,才能写得严谨,展示一个影迷应有的鉴赏力。黄文杰的文字是经过垂炼的,不似一味哗众取宠的网络热帖,唯有如此真诚平和的心态,才值得集结成书,供更多人静心品读。

 
  评论这张
 
阅读(397)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017