注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

熟女的力量  

2009-06-24 21:41:56|  分类: 映画版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年春季档日剧展示的是熟女的力量,经历促使她们滑向偏执边缘,对世事不是太投入就是太冷谈,有些女人是西瓜,熟了外皮,内里还是白瓤,一派天真;有一些长成了葡萄,皮薄多汁,撑得鼓鼓里,肉核反受煎熬,在悲剧的瓶颈里苦苦挣扎;还有草莓型的,鲜艳敏感,在人堆里尤其突出,经老却经不起摩挲,常被委以重任,爱情在她字典里的注解非常少,她们是被送进暖棚摧熟的品种。明媚春光下这一堆熟女,有强势的败犬,有疯魔的痴女,轮番上阵,忙得不亦乐乎。我坐下来看这些风情各异的熟女们演出专属于她们的悲喜,像经期的潮汹,时急时缓,永上止息。一个残酷而诱人的年纪,一段鼎盛时期的人生经验。

BOSSVS天海佑希

熟女的力量 - 暗地妖娆 - 爱在瘟疫蔓延时

我不喜欢天海老演出“老处女恨嫁”的角色,可能身材高大,看起来比较威严,稍不留心“女王”架势就出来了,摆明额上写着“单身”二字。所以职场剧中她就是“头儿”,比如《BOSS》这样的刑侦剧里头,比筱原凉子要豁达有趣,较米仓凉子愈发激情豪迈,引领一批毛病各异的下属冲峰陷阵,屡破奇案。《BOSS》首话起得平平,却渐入佳境,天海应对的犯人从山田孝之至志田未来,形形色色,手法刁钻,结果统统败在这高个子平胸女手里。天海“所向披靡”的姿态让人禁不住仰望,有“高度”就是这么拽这么拉风。还是林宏司最知悉天海的魅力,用绝妙的台词与情节在她略显刻板的面孔上掀起活络的波纹,天海式幽默,天海式温暖,天海式恋爱,都把狠耍在自己身上,狼狈到死都不会被得罪,小西真奈美一案终结之后,被美色迷住心窍而误事的温水洋一跪在天海那双大脚下磕头请罪,她横眉倒竖,跋扈到不行。无论身材抑或头脑都比“御姐”再高一个层次,唯天海是也。

 

《夜光的阶梯》VS木村佳乃

 熟女的力量 - 暗地妖娆 - 爱在瘟疫蔓延时

一直觉得木村佳乃没什么特色,少女时代跟其它人一样演出无聊的爱情肥皂剧,扮纯情,装淑女,运气却不如松隆子之类的好。后来转投电影,倒是出了几部代表作,诸如《恶女花魁》、《寿喜烧西部片》之流,可惜出彩的都不是她,直到《盲流感》我才品出她骨子里欧化的气质与美感来。《夜光的阶梯》主角是男人,却是不折不扣的女人戏,不管藤木直人本身是否有这种慑人的魅力,在他踏上名利之路的台阶上都埋有木村佳乃的尸躯。女人熟到这种程度已接近腐烂,我们看着她由独挡一面的寂寞女强人沦落为被嫉妒蚕食了理智的疯子。木村在剧中作为单纯的悲剧符号存在,把自己一点点毁灭掉。起初也抵抗过,甚至在与他第一次上床之后神情冷漠地提出分手,后来却上了瘾,尊严与名誉统统不要了,只管想尽一切办法将这个危险的男人捆在身边,不惜赔上性命。木村佳乃上演了一幕“飞蛾扑火”熟女版,明明嗅到死亡气息迫近,还是要去爱他、拴他、拥有他,直至粉身碎骨。木村诠释了一个女人最无奈的“傻”,被取笑只因他人未曾沦陷其中,倘若都被他吮过肌肤,吻过嘴唇,还躲得过这支蛊,才叫厉害。她的精神错乱极可能只是假装,反正没办法劝住自己,就索性放手,成了席慕蓉诗里的那只白鸟,甘心被含泪的射手击落,就好像终于死在他温暖的怀中。

 

《爱的宽恕》VS稻森泉

熟女的力量 - 暗地妖娆 - 爱在瘟疫蔓延时

稻森泉演母亲,以她并不很大的年龄来讲,已是早熟。更何况这位母亲的亲骨肉犯下谋杀罪,害死一个比她儿子更小的男孩。两个家庭同时遭受了致命的重创,她该不该原谅儿子,并且力求得到死者父母的理解?这是最艰难的时刻,一面要赎罪,一面要拯救,矛盾冲击不断涌现,奇怪的是她愁云密布的容颜非常美丽,蕴含着良知与私家互搏擦出的光芒。因无知莽撞导致的惨剧却要她一个手无缚鸡之力的妇人去承担,丈夫消极了,周遭人视其为“怪兽”,“培养出杀人犯的母亲”在责难与鄙夷中低头前行,一次次探望被关押的儿子,转头又去安抚丈夫,还期望得到受害人家属的宽恕。一个满心充溢着爱的女人,就这样走上荆棘之路,染血的足迹延伸至天国,乞求挽回一点人性的温度。其实这部剧一直都是哀伤平和的步调,委婉诉说治愈创痛的过程,在乎的永远不会忘记,只是我们还要走到下一个站头,望一望更辽阔的风景。

  评论这张
 
阅读(4874)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017