注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

囚禁  

2009-06-22 07:09:57|  分类: 妖言惑已 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

囚禁 - 暗地妖娆 - 爱在瘟疫蔓延时

布努艾尔的《泯灭天使》给予了最直接的触动,对固步自封最精确的注解非此片莫属,这里头揭示的玄机包含极端的讽刺意味。一对典型的中产阶级夫妇举办了一场晚宴,邀请同等身份的友人参加,此时服侍夫妇二人的仆从突然决定离开这豪宅,于是只剩管家一人支撑起全部的招待工作。客厅内一时间香衣鬓影,绅士淑女们优雅地交谈,有人展示了她高超的钢琴演奏技巧,一直到深夜都没有人想离开,于是他们就再也走不出去了,每每挨近客厅边缘的出口处便停下来,再折回,数天以后甚至还饿死了几个人,布努艾尔的恶毒可见一斑。许多人为了那层华丽的皮把自己一头扎进,便再也不愿出来,做虚荣的傻事,却认不清其空洞本质,任何东西一旦投入过度便一钱不值,只是我们不明白。

这样“自我囚禁”的事体发生过太多以后,我开始挖掘这其中乐趣,网瘾算得一个透明监牢,爱情则是另一个,只不过用冰糖做材料,尝起来比较甜,而“伤痛”这间囚室很特殊,通常脆弱的人才会在此内久居,直到弹尽粮绝那一天死掉。因此患有自闭症就是将自己的刑期无限期加长了,比自我要偏执百倍,且一丁点儿不掩盖自私本性。有时候觉得关押在这样的囚室内反倒舒适,从前有位女性友人,已相夫教子还是童稚得很,成天出来寻欢作乐,唯独回家来与丈夫吵吵闹闹的辰光才显得抑郁,她是被锁进世俗婚姻的禁室里去了,本该潇洒人间的主,偏偏选择走良家妇女路线,可不是为难她了。亦有被名利束缚紧了的,越老越糊涂,像金庸先生,巴巴儿地申请入作协,好似一头钻进笼子里让人参观取笑。更有趣的例子是伊坂幸太郎笔下的《死神的精确度》,身负死亡任务的神灵们忙碌之余唯一的爱好是在CD店里听音乐,看过《天使之城》的片子以后还作恍悟状道:“原来天使们都聚在图书馆啊,而我们在CD店。”这样的囚有点儿自得其乐的味道,雅致迷人。

我也总是不自觉得“作茧自缚”,当成是平衡某种需求,譬如清静、发泄、求知,甚至使坏。人家常讲的“钻牛角尖”其意义与此无限接近,这才会有痴男怨女的传奇,邪恶力量的滋生。《沉默的羔羊》里汉尼拔出来见人,要五花大绑,连嘴巴上都拦了铁条,怕他张口“伤人”,可真正囚住他的永远是黑暗的灵魂。无论男女,抑或都喜欢被局限住某个部份,其它地方才得以完全的张扬,这真是微妙的自虐。

  评论这张
 
阅读(2156)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017