注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

小情歌  

2009-05-08 17:59:33|  分类: 映画版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 小情歌 - 暗地妖娆 - 爱在瘟疫蔓延时

新奥尔良的田园生活也可以颓废潦倒,终日无所事事,假如你不想看书,那么建议去听听《给鲍勃·朗的情歌》,因为文艺的总是细腻的,拿腔拿调的诗句与乡村歌谣充斥整部片子,令它在甜蜜的薄愁中沉醉。这是一个女孩与两个醉鬼的故事,告诉我们什么才是任性的生活,这种任性是被创伤逼出来的,就好像打不开的结得用剪刀直接剪掉,把断层拿打火机再烧连,黑黑的一块硬疤。那个名唤帕斯琳(马齿苋)的女孩就是“打火机”,去母亲生前的居住地连结一段痴心往事,关于书的,关于酒馆的,关于情歌的。

我很喜欢电影里头带点儿俏皮的温馨,都是一些需要释怀的老灵魂,远离尘嚣之后还心不甘情不愿,这才会自暴自弃,去餐厅吃早餐时一面跟女招待调情,一面在果汁里放伏特加。帕斯琳则言辞刻薄,烟不离手,昂头挺胸呈“荡妇状”,还像麦当娜一样“假装处女”。这三个人能同居,完全是因为那个叫罗琳的美丽女人以及她留下的一幢旧木屋。房子里堆满了书,没什么像样的家具,后来发现其中那个比较老的男人是文学教授,很帅但同样留恋杯中物的是他的助教兰森。既是讲,妻离子散的鲍勃·朗带着他的学生一路来到此地疗伤才与罗琳结缘,可现在她死了,他们只得以最悠闲的方式表达绝望,兰森甚至把为朗写的自传碎成条状用来装饰圣诞树。他们互相抱怨却形影不离,帕斯琳爱上兰森,像所有情窦初开的女孩那样,穿上母亲的旧裙子勾引他,无意中在鲍勃·朗跟前重演当年的动情一幕。于是两个浪荡男那一潭被酒精麻痹的死水同时波动,那些心照不宣的秘密,唯有当事人还蒙在鼓中,最后还是被喜欢游牧异乡的女人留下的情歌捅破窗户纸。

小情歌 - 暗地妖娆 - 爱在瘟疫蔓延时

答案在这个故事里并不重要,令人着迷的气氛环境,帕斯琳甚至都已经习惯鲍勃的“性骚扰”,他们会发生争执,然而过后却愈发亲密,甚至互相关怀。毕竟,同时被几个男人爱着的女人大多不会特别幸福,罗琳也是,如今她女儿继承了美貌与智慧,同样忍不住陷进情网,大抵也算宿命。可恰恰是荒唐懒惰的生存方式,令这株“马齿苋”找到了归属感,她终于可以像真正的野草,长在最适宜的地方,因为周边的花花草草比她还要放任随性,这让她觉得舒服。其实帕斯琳不难猜到,十多年前的鲍勃应该非常英俊,那时他的一侧面颊骨还没被打断掉,她可以想像眼前这个猥琐的男人当初是如何让母亲为之疯狂的。往事以极婉转的姿态转变成音乐,深情款款,兴致来时,鲍勃会在门前草坪上摆几张沙发,然后坐那儿弹一把木吉它,唱罗琳唱过的歌,这可能是他最短暂的情史,然而刻骨铭心,之所以记得特别牢,不是因为性事,倒是那段经历的美好纯度过高导致的。

“马齿苋”没能见证母亲的死亡,甚至因为遇人不淑错过了葬礼,可她终究认识了鲍勃·朗,一个失败者,却有人愿意为他写情歌;至于兰森,是十七岁那年夏天头一次来到母亲的屋子前,他替她开的门,亦开启了她的初恋。帕斯琳可能自己都不清楚,她就是情歌的一部份,可以反复吟唱,成为痴狂的延续。可见爱情果真不是以时间抑或生命来考量的东西,它应该是淡酒,可以胡乱地掺进任何饮料,滋味很臭很怪还是可以喝,总能吮出销魂的汁。电影结尾常常令我想起《十诫》中的一个故事,由暧昧的不伦到明悉真相后的豁然,帕斯琳像鲍勃一样每天从粉刷成蓝色的屋檐底下出来,跟修剪花草的邻居打过招呼,穿过墓地去附近的学校念书,街边的阳台上晒着黑白相间图案的棉被像钢琴键一样可爱,阳光一年四季都映在碧绿的草坪上;兰森完成了老师的自传,与她心手相连。鲍勃所展示的浪漫情怀将会生生不息,一直温柔地揽住她的肩膀,而那首名唤《同是天涯沦落人》的情歌还会在心中不停不停唱……

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017