注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

欲求未满  

2009-05-05 22:08:46|  分类: 枕边书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宁愿将老九让我写的剧本简介无限期压后,屁颠颠去跟凯子商量编排舞台剧的事,总感觉不搞一次正儿八经的玩票就算人生白来一场。听闻凯子跟几个朋友在搞纪录片,突然发现其实迷奸一下梦想又能怎样?大不了被高压政策打下去,头破血流而已。尽管凯子一再强调内容要保密,还是忍不住把小说《疯子乐园的马戏》贴到博客里了,因为我相信将之改编成舞台剧脚本之后会愈发精彩,好戏在后头。

从前总有人劝我别那么急着把东西往博客放,好文章应该先赚稿费再赚人气,我是忍不住的,性子急,而且不好意思坦白自己赚稿费的文章才是不堪入目的下等货。所谓“开始妥协,写点大众化的东西,有了名气再写自己喜欢的”这条阳关大道怎么都走不来,迫不及待地要表达,好似稍等片刻喉咙里便又塞满了,必须立即疏通。这次还是抱着试试看的心情去搞一个本子,年内将所有细节都设计好,再慢慢转化成实体。记不得有多少人跟我提及他们的电影梦,大半从“编剧”算起,我同样等不了,管它有才无才,上去再讲。突然挺留恋岛田庄司的悬疑小说《异邦骑士》,讲一个被算计的失忆男子,布局细密的阴谋令他身陷“异邦”,是自己又不像自己,完全摸不到方向;我如今亦是强行把自己带入“异邦”,大抵这样完全不懂的人生才算刺激,哪怕这刺激都是凭空规划出来的触感。

这与近期追看的春季档日剧《益智游戏》倒也蛮像,主持人就像恶魔使者,拿“梦想”作诱饵,众人纷纷坐客他的节目,尽力回答问题,好拿到奖励。结果呢?每一道关卡都是撕开参赛者面皮的刀刃,在离梦想一步之遥的辰光,摆在你面前的往往是残酷选题,要不就道出人生最灰暗的隐私,一旦曝光就声名狼藉,要不就拼死解答,获得实现梦想的机会。供人享用的是挑战者经受的非人煎熬,开头的几题总问得特别简单,令对方自以为步步为营,结果倒底还是崩溃收场。那是“欲求未满”的结果,可见“不以物喜,不以已悲”就是空谈,现在好比就上了擂台,心甘情愿被病态的主持人层层剖析取乐。

最近总被一些零七八碎的事体困扰,可是心间鼓得很满,有种锲而不舍的蠢劲儿。就像每天必定去卓越网查寻一下《王尔德精选集》,老天不负有心人,果然达成所愿,顺带选了三位“侧妃”,分别是菲茨杰拉德的《书店》、《香港卷之无爱纪》、《台北卷之微雨魂魄》。好几天都没时间看劳什子电影,反而睡前读书读懒散了,过两天必定要补回来,激情这东西挺古怪的,既是脑中飞速旋转,身体纹丝不动,凯子打今天开始每天向我汇报创作灵感,而我写完小说就永远停留在“腹稿”阶段,真惭愧。

  评论这张
 
阅读(1436)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017