注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

私房  

2009-04-15 20:32:25|  分类: 映画版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

监狱私房

私房 - 暗地妖娆 - 爱在瘟疫蔓延时

普京与基里连科住在同一个房间,一个良善,一个凶恶,是懦弱与彪悍的正面交锋,然而从一开始就注定要和谐相处。普京逆来顺受,小媳妇似地求得狱中生活能安稳,基里连科亦很闲静温和,抑或讲淡定严肃,只沉浸在自己的世界里,一双限量版帆布鞋都是他海海人生中一盏明亮有引路灯。于是普京享受它的受虐,基里连科是人不犯我,我不犯人,人若犯我,严重后果。两只兔子每天都是充实饱满地过日子,风风雨雨都在普京惨绿的受惊面孔与基里连科怒目圆睁的流氓本色相得益彰,互惠互利。普京是容易受伤的兔子,基里连科却刀枪不入,炸不死也药不死,无论叶利钦等一众赏金捕手设下怎样的惊天陷阱都动不了他分毫,他们最多把基里连科的杂志打穿一个洞,不幸的是,被其反击之后他们身上会出现许多洞。普京呢?他很满足,典型的唯唯诺诺、与世无争,上甜点的时候给他两块方糖就很高兴,吃鱼先得被鱼尾猛抽脸颊才算享用饕餮的快感;基里连科却以金钢不坏之身对抗全世界,他可以破坏规矩,规矩不能破坏他,他可以扭转乾坤,乾坤却不能奈他何,他对危险毫无顾虑,只求随心所欲,他有自己的底限与承受范围,但一定不会太宽广。

这一方私人空间里,两只兔子结下囧囧生辉的“友谊”,普京尽管每次伺候基里连科都如履薄冰,还是免不了要受他教训。但普京很乐意跟这个朋友在一起,他甚至会在离出狱时间仅一天的关头还跟着基里连科逃跑,就好象还嫌自己不够倒霉。我们常常在表面上做普京,基里连科是自己私下里执着的幻想,当普京遇上基里连科,就是天雷勾动地火,一拍既合,生死相依。

 

密林私房

私房 - 暗地妖娆 - 爱在瘟疫蔓延时

黑泽明评价自己这部电影,说是“拍法粗,但拍得有劲道”,的确,《蜘蛛巢城》像浸姜的烧酒,辛辣呛喉,恰是暴烈与阴郁之美的微妙结合。于是苍凉雄浑的武士颂歌经由诡秘幽深的蜘蛛手林便急转直下,变得贪婪嗜血。这是私房造的孽,在路径错综、宛若迷宫的“房间”内,山妖用一支预言击碎正气。还有女人的舌,是一剂砒霜,投入忠义勇士的心中,将他那些正气一点点腐蚀掉。那些妻子的私房话或枕边风是铁锈腥的钉子,一根根将他钉在了未来的梦魇之中。是私房内杀气腾腾的血墙隐约暗示弑蠢蠢欲动的野心,是宴席上惨白的幽灵奉献恶毒的诗,令她在挡风避雨的内室亦笼罩死亡的阴霾,终于胎死腹中,而妖怪的预言又为这场悲剧推波助澜。一面是压迫到喘不上气来的罪恶感,一面是臣服于权势欲的劣根性,这些都只有在盘根错节的幽林中,戒备森严的深宅内方能伸出利爪,露出獠牙。最后,可怜的武士被乱箭射死在城楼之上,他跌下楼梯,卧倒在雾茫茫的冬季清晨,他终于走出私房,在黯淡的光明面前颓然。

我常常抱怨黑泽明的作品总是把女人往阴狠里刻画,不像沟口建二那般怜香惜玉,会歌颂女人对生活的热爱。却不得不信女人在私房内起的决定性作用,她们可以是温柔的天使,也可以是凶神恶煞,喜欢亲手将男人推入无底深渊,这挑唆与说服的功力绝对不可小觑。

 

孤岛私房

私房 - 暗地妖娆 - 爱在瘟疫蔓延时

私房可以布置得很特别,比如它就是一个风光旖旎的孤岛,几十个人一道在那里迷了回家的路。本该形同陌路的坠机遇难者们只好试着共存亡,同时揭开他们陆地生活时留下的创疤。这个房间是用来寻找归途与回首从前的,抑或失去才能静下心来品尝曾经拥有时的真实感触,岛上潜伏着某种神奇力量,指引他们经历痛苦磨难,一次又一次去挖掘所谓的“真相”,结果带来更深重的迷茫感。人生就是考验洞察力与探索欲的过程,这个“房间”似乎准备了全部的“考题”,答得出便过关,答不出来就得受罪,因此他们一直都在惶恐中度日,因为不可能有人拿出满分卷,即便他们中间有些人阅历丰富,敏捷锐利。

我喜欢孤岛上那对韩国夫妇,女人背叛过丈夫,跟父亲的一个手下偷情,父亲的处理方式很果断,将复仇之剑塞进女婿手中,鼓励他雪耻,可他没有这么干。那些疙瘩断断续续地被这两个人拾掇起,转过身再去咀嚼才发现其中真味。较之岛上的险象环生,其实爱情之路更是荆棘密布,走起来扎脚得很。可惜的是,关乎“迷失”的游戏还在继续的时候,大概已无人为他们从貌合神离到相濡以沫的坎柯经历喝彩,只顾急匆匆扑进迷雾里,满怀激动却忽略了冷暖真情。

  评论这张
 
阅读(6790)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017