注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

散漫  

2009-03-07 22:26:14|  分类: 枕边书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      散漫 - 暗地妖娆 - 爱在瘟疫蔓延时

       《情留吉诺瓦》这部电影本身有一副很精致的骨架,剧本细腻深邃,配以淡雅琐碎的琴音,在历史中沉淀下层层忧伤的城市巷道纷乱而陌生,绕一个圈,转一个弯就会迷失,仿佛伤口复原之前隐秘的呻吟。可恨的是在这追索与遗忘的过程中,制作者看重的却是平实亲切的气氛,手持摄影机极讨厌地贴近父女三人,令他们的痛楚尽显真实,可那明明是幽灵在暗地里唱了主角的,你就算用色泽厚重一点的胶片又何妨?于是从恍惚到清醒,消沉至积极,活生生地被抽去了唯美。我偏执地认为,只要是疗伤,就必须诗情画意,否则怎能教人暂时忘记苦楚去拥抱生活?尤其在吉诺瓦,优雅陈旧的文明残片散乱在街道各处,狭长的弄堂里歇靠的妓女与酒鬼,虽说面色倦怠,生一对洞穿世事的眼,然而嘴角依旧饱含意大利式的热情,生出别样性感。这一切均令人不禁叹息责怪起导演来,这么糟蹋故事的,克制到近乎冷淡的处理方式真是极不妥当。

前些日子偶然淘到英剧《马普尔小姐探案集》,我就极度佩服与原著无比搭调的氛围韵味,阿加莎的小说背景大多是温柔典雅的,浮华家族或淑女绅士,杀机迷离且复杂,要抖的“包袱”上打着的那些结总是既细腻又高贵。这部《马普尔》就很乖巧,圣玛丽密特村居住了这样的一群女人,安逸无聊,碎嘴八卦,以打听邻里隐私为最大乐趣,风言风语是喂饱她们私欲的美食。马普尔小姐则是其中翘楚,凭藉明察秋毫的天分屡破奇案。我对演马普尔的那位老演员由衷敬佩,身材小巧,一副聪明相,与老闺蜜们饮茶聊天时捕捉每一缕传闻的饥渴表情都拿捏地那么理想。尽管改编成剧之后,案件的谜底大多作了整改,可仍然跳脱不出阿加莎灵动精密的案件框架。唯一受不了的是马普尔小姐躺在安乐椅上翻看钱德勒的《简单谋杀艺术》,并大加赞赏的小段落,难不成以马普尔小姐的冰雪聪明,还不如钱德勒死板生硬的破案手段么?第一季第一集的《藏书室女尸奇案》,结尾作了大胆的修改,愈发令人欲仙欲死,当然,后边几个案子亦同样精彩,阿加莎笔下的马普尔小姐给我印象最深的曾经是《迟来的报复》,经过反复回味,突然发现她从不畏惧搞一些“颠覆”,比如头号嫌疑犯同样可以是幕后元凶,妙的是摆脱嫌疑之后复又被揪出来的那份意外,优秀的推理作家就是喜欢与读者的思路玩玩捉迷藏,方显此类作品的非凡魅力。

手头拿到一本泉镜花的小说集,收录有《外科室》、《琵琶传》与《圣野高僧》等几个中短篇。还没有看完,倒是先行被文洁若写的译文序里《义血侠血》简介给感动了,很少有小说能够只凭一个故事梗概就震到我的,可见泉镜花编排故事的能力之强,戏剧冲突处理之丰满。接下来看的那几篇,果不其然,在展示江户时代各阶层的风貌,情趣动人。《外科室》之前我曾看过深夜剧《妄想姐妹》中演绎的版本,觉得有点傻气,可原著一点都不矫造,倒是张驰有度,该释放的时候一下子倾泄出来,不愁击不中你,这才是具有时代特征的真挚情怀。看书如饥似渴的人,其实未必如愿品尝到其中真味,有些书舍不得看完,才是真地投入进去了,像泉镜花的书,一页页慢慢翻,细细嚼,拿出吃鱼翅熊掌的敬畏态度,却以品茗的辰光来谙透它,才是正理。当然,这期间我也一直在等书到,这一回是关于帕索里尼的传记小说《在天使手中》,全译版《洛丽塔》,以及菲茨杰拉德的《书店》。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017