注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

我心已全部崩坏  

2009-03-16 16:07:18|  分类: 映画版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我心已全部崩坏 - 暗地妖娆 - 爱在瘟疫蔓延时

“风太郎……风太郎……”

《守财奴》最后一集,风太郎向我们说“再见”,此后我便一直叨念他的名字,这可悲又可恨的“守财奴”,为钱而恶,最终殒命,不惜福,亦不怀恨,于是“风太郎”三个字成了拜金与仇富的矛盾标志。我不觉得死有余辜的人必定不可理喻,风太郎扭曲的人生理论在剧中讲得头头是道,无论善良、邪恶、高贵、低贱,被钱这个东西稍一试探,便露了黑暗的底。是谁发明钱这东西呢?金光灿灿却黑不见底,风太郎自行滑落在这个深渊里,以飞蛾扑火之势报复那些曾经用钱带给他创伤的人们。

请相信,那不是一椿连环凶案那么简单的事体,而是被绝望淹没的人牢牢抓住了撒旦伸出的手,只顾活命,不想未来。所以风太郎没有未来,只有半只残缺的眼,以及与恶魔为伍的灵魂。“冷酷”或“残酷”不足矣形容风太郎的行为,他两手血腥的同时并不是完全没有意识到罪恶,只是他比我们更早觉悟了一点:每个人都会下地狱,与他一样嗜财如命,却偏偏用它来酝酿悲剧。所以风太郎的杀戮之旅是坦然的,不带半丝愧疚的,面对痛失亲友的报复对象,他没有露怯,只在失手的辰光才显出软弱,然而很快便恢复平静,继续施展“才能”,以达目的。

所以《守财奴》宛若一个嘴唇乌青的女巫在耳边低语,诉说人间疾苦背后的隐藏的真相,那是饱蘸血泪的贪婪,撕破伪善面纱后不慎刺破的幸福皮裹。我们假装感受不到的痛都在这里一一呈现,有了钱,富家女可以不出来工作,有了钱,你可以挽救爱人的生命,有了钱,可以实现许多的梦想,有了钱,似乎失去一些别的什么亦无关紧要。风太郎始终恪守原则,只因他那些不堪往事一记比一记敲得愈发响亮,出卖他的无非是利欲薰心的人们,在那里,他触探到了阴暗的原形,于是歇斯底里地给宿命予还击。每一集,风太郎身边都会少一些人,有一些爱他,有一些恨他,还有一些是来陷害他的,他都用同一种方式将其毁灭,在通往地狱的路上他遇神杀神,遇佛弑佛。所以我一直对风太郎心存敬畏,敬他毫无保留的恶行,并丝毫不显矫情;畏他无所畏惧,一无所有的人总是最可怕,他心无牵挂,内里最柔软的弦均被他自己一一剪断,甚至对下场看得太清楚,从哪里开始,何时又该结束,从不抗拒末日审判。

我心已全部崩坏 - 暗地妖娆 - 爱在瘟疫蔓延时

抑或死亡是注定的,风太郎选择尸骨无存的方式给人生划上句点,他以赎罪的方式将钱分给需要它的人们,这可能是善意,却更像污辱,唯有如此,他的生死才更像神的安排。那位正义凛然,誓要将风太郎绳之以法的警察拎着他赐予的一箱钞票回去了,风太郎在后边鼓掌欢送,庆祝又一张面具被踩碎,这个口口声声讲“钱不是最重要的”之人现在为了钱而对他这个杀人凶手低下头颅;小饭馆里温馨和睦的一家人向风太郎下跪求财,风太郎很愤怒,他亲手摧毁了他们平和的幸福,却无法忍受这些人被钱支配的劣根性。可我始终认为风太郎没有认清“守财”的前提,那群被风太郎踩在脚下折磨着的人们,向他索求的并非钱那么简单,其实争取的是家人性命,与生活保障,可悲的是这些东西与钱财密不可分,于是被他抓住把柄肆意污辱。风太郎被钱逼上绝路,亦是忽略了人之本意,这就是缘何濒死之际他会在脑内上演一黜温情戏,里边每个人都如此幸福,不急功近利,他父亲没有失业酗酒,母亲亦顺利做完手术,安康过活,风太郎拟划的幸福与前期那些令人窒息的灾难历程形成的对比真当寒锥刺骨。

关乎风太郎的挽歌其实亦是有呤的,没有人为他落泪,也没有人敢忘怀这位丧心病狂的年轻人,他就是扎在大家心上的一根针,永远都拔除不掉。风太郎最后的遗言中讲道,以后这世界上还会不断出现像他这样的守财奴;可见他是对世界抛下轻蔑的一眼才奔赴黄泉的,尽管对死非常恐惧,却深知它远不如生之苦难那么煎熬,还是及早离开,让仇人为其送行。当身绑炸弹的风太郎拼命对那条火蛇般速度移近的导火线吐唾沫,妄图能救自己一命的辰光,他实际上已经死了,内心全部都已崩坏,无从修补,这亦是风太郎血淋淋的悲情童谣,临死之前一直不停不停唱。

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017