注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

对照记之《西洋古董洋果子店》  

2009-03-11 19:37:46|  分类: 映画版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对照记之《西洋古董洋果子店》 - 暗地妖娆 - 爱在瘟疫蔓延时

曾经一万次地为吉永史编造的甜品故事迷醉,四款经典男色开启一扇香甜无比的耽美之门,里头有金黄的枫糖浆流过玻璃展柜上优雅的缝隙,深浓醇厚的是朱古力之端庄仪态,被纯白鲜奶油融解的微笑及浸润在草莓汁里的温柔嗓音正透露阿月浑子与帕玛森起司偷情般激烈的火花……于是,那家洋果子店成了另类美食传说,它不仅仅具备宛若炼乳的甜腻,更有可可苦涩的忧愁,覆盆子血淋淋的回忆。将同性恋、贵族气质、以及黑色幽默完美混搭的杰作,便是这部《西洋古董洋果子店》。吉永史以简练素淡的笔触讲了一个暧昧亦有些残酷的故事,没有同志漫画的轻浮放浪,营造的却是意味深长的气氛,腔调诡异暗哑,更没有《男孩与独眼伯爵》那般情欲汹涌,《西洋古董洋果子店》只得松软地伸一个懒腰,将恐怖往事埋藏心底,宛若心思沉重却偏偏踏响愉悦的狐步节奏,很怪,很隐秘的妖孽。

所以关乎这部漫画改编的两个版本,一是日剧版,二是韩国电影版,均是各有各好。日剧版的《西洋古董洋果子店》并未原汁原味表现漫画精髓,却将同志情结一遮再遮,取代其成为亮点的反而是冷幽默。椎名桔平扮演的店老板自有一派华丽的闷骚,他年纪与漫画人物相仿,经历却轻松了许多,好似幸福已唾手可得,可恨伸个手都嫌麻烦。依照日剧传统,《西洋》成了彻底的励志风格,所幸冈田惠和是极有个性的脚本家,他只是借用了故事的壳,注入的完全自身心仪的酒,对手戏精彩起来了,笑料亦风趣特别,椎名与阿部宽皮笑肉不笑的表演功力实在教人叹服。看这样一部剧,你就可以完全抛开原著束缚,因为冈田惠和要表现的是另一种意境,它如此温绚任性,是被雪白糖粉撒遍全身的飘飘然。藤木直人扮演“万人迷”小野裕介,腔调楚楚可怜,由原著中的标准同志变成性取向不明的羞涩美人儿。为甜食神魂颠倒的神田英司则是美少年龙泽秀明,与椎名桔平等一众戏骨比起来,他显得太嫩,只得依靠几个前辈撑起剧里头的精华部份。

 对照记之《西洋古董洋果子店》 - 暗地妖娆 - 爱在瘟疫蔓延时

韩国电影版的人物造型则是不折不扣参照原型了的,尤其朱智勋的橘圭一郎与金在旭的小野裕介简直活脱脱从画里头走出来的尤物,与椎名桔平相比较,朱智勋形似而神不散,椎名举手投足之间均带一股豪门少爷的尊贵气派,朱智勋却怎么摆弄均是一个长相漂亮的平民青年;藤木直人的小野裕介倒是绝对输给金在旭,无论年纪与外型,前者都有欠缺的地方,尤其他感情太收,未能满足腐女的幻想,后者倒底气势逼人,热力四射,该作的牺牲都作了,履行了一个“花瓶”应尽的职责。可惜的是两部片子有同一个毛病,本该溢满暧昧香气的橘圭与小野之间的牵绊,化成影像却统统不来电,无论是椎名VS藤木,或朱智勋VS金在旭,关键时刻总是走过场式的,缺少原著中妙曼迂回的碰撞。尤其金在旭亲热场面太多,甚至截取了小野裕介与法国情人的艳情史来作噱头,求得更鲜明的同志标记。这亦显示两地的国民脾性,日剧将那层窗户纸糊得更厚,韩影则刮光了它,一个内敛从容,一个单纯豪放,倒也各有特色。

同样是华丽的甜点展示,日剧版只搞了些美丽人生的小磕小碰,像放在慕司蛋糕上的一枚酸樱桃,看到后来你可能都不记得漫画讲了些什么,只是还心思模糊地希冀能出现同志戏份;而韩影用的是“红酒加咖啡”的手法,硬是将吉永史的留白给填满了,浓烈呛鼻,本该唱主流的悬疑被纯粹的惊悚取代掉了。我不敢讲掩盖与捅破哪个更合适一些,却都能接受,含蓄与直白都有其独特魅力,不存在孰优孰劣。宛若顾盼在苹果派焦黄的脆皮与歌剧蛋糕芬芳酥滑的花生酱之间,尝到哪里均是唇齿留香,值得蚀骨回味。

  评论这张
 
阅读(2027)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017