注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

香奈尔  

2009-03-10 22:47:03|  分类: 映画版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香奈尔 - 暗地妖娆 - 爱在瘟疫蔓延时无意中看了一部关于可可·香奈尔的传记电视电影,惊呼法国人原来对“国宝级人物”亦是以粉饰为主,将这位有天份的,对时尚触嗅觉敏锐的女子描绘得近乎完美,而且重头放在了“情史”上。其实对于一个依靠做面料商情妇起家的服装设计师来讲,真是再简单不过的经历,也是再正常不过的途径,真正的传奇是引领潮流,变革一个时代审美观念的概念创意。所以我一直觉得作品里头描述香奈尔脾性的部份有些夸张,尤其是她初出道时对社会名流的桀骜态度,有点儿不切实际,当然,品牌尊严就是这么被建立起来的,香奈尔的平民出生亦帮了大忙,最起码她从不曾忽视为女性服务,无论是什么样的女性这一信条。

片中年轻时代的香奈尔奋斗史其实并未引起我多大兴趣,倒是老年香奈尔遭遇困境又东山再起的历程,显得犹为珍贵。沉寂多年之后的第一场服装发布会,这老太婆的时尚殿堂内高朋满座,包括奥黛丽·赫本在内,临场前一秒她还在给模特修改袖子的部份,可是那场时装秀却失败了,评论界笑她江郎才尽,属于香奈尔的时代终于结束了,她再也不是站在时尚浪尖上的女王。可事后,眼袋松垂,满面皱纹的香奈尔一面抽烟,一面对她的合伙人表示,自己还要再开一场,当时所有人都觉得她疯了,可是香奈儿讲了一句话:“我从来不怕被人拒绝,我就是从被拒绝中走到今天的。”然后,她拿最后一笔钱办了发布会,再创辉煌。这一段其实是非常迷人的,香奈尔无论怎样被过度美化,事实造就的成功无法抹灭。《香奈儿》中展示了一条时代潮流的清晰线索,从清一色收腰长裙与大翻沿帽到精巧的中短裙、细长马裤乃至小尺寸硬顶礼帽,平织布尖领衬衫,那是香奈儿创造的美丽世界,遭受些许质疑之后便很快地流行起来,王公贵族、平民百姓,无一不被其典雅舒适的内韵所倾倒。

《香奈儿》对于像我这样可能一辈子穿不起香奈儿的人来讲,依然只是个遥远的美梦,可是无碍我将它当作永恒的时尚标杆。历年来,时装界总是被范思哲一类的意大利人所占领,香奈儿作为本土人士,无疑成了稀罕物,其实无论国度,这些伟大的设计师统统都得从裁缝干起,不断被吹捧抑或贬低,直到荣辱不惊,认清评论界的反复无常为止。可惜的是,大约是畏惧舆论的缘故,法国人太宠爱香奈儿,因此没办法往他们擅长捏造传播香艳史的项目上发挥,只能尽量将“女神”形容得更加神奇。尽管是一个普通到无聊的故事,可人家讲的是香奈尔,所以女人就不能不看,抛掉陈腐老套的内容,见识一下衣香鬓影的时尚界还是很享受的,然后安慰自己说,原来成功人士还是苦出身的多,然后就跟一派艺术家鬼混,搞出位,不按牌理出牌,个性永远都重要。可既然《香奈尔》摆了一个很正统的谱,我们亦只得“买椟还珠”。

  评论这张
 
阅读(1230)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017