注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

悔过书  

2009-02-07 23:10:58|  分类: 枕边书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我还是头一次觉得自己有点过头了,比任何时候都懊悔,因为那人是李康生,偏偏还特别在意一个智障狂人的话,所以沉不住气要去责怪这位电影人。无论如何,他都是我敬重的男演员,曾经我把他当成蔡明亮的玩物,一个心爱的偶人,随他摆弄狎玩,可这次就是莫明地气他这么小心眼儿,居然把脑残的电邮当个话,还拿出来供他的粉丝围殴,以抚慰他受伤的情绪。亦舒有句话我还是非常赞同的,说过份亲近极易造就歧视,这次虽说只是在豆瓣小组的帖子里与他有了点口角,甚至人家都不相信那个人是我,觉得那是不可思议的,以我的风格应该是横眉冷对才是。可我放弃了一贯的态度,搅了这场趟浑水,只因为这个人是李康生,而不是陈冠希或者其它什么人。

可能以往的天真未改,一直觉得电影艺术家与偶像明星完全就是两回事,他们的缺陷不需要展露出来给我们看得太清楚,哪怕就是任性的孩子。其实谁不是孩子呢?我又何必去气一个只看过他一点作品的陌生人?几个朋友劝我不要那么傻,再牛逼的名人总有让人失望的毛病。我那极端痴线的好胜心偏巧又那么旺盛,于是去跟他理论,为他有稀里糊涂、稚嫩白目的粉丝而惊讶,心想他这么样的一个人,怎么会聚集了那么一帮粉丝?然后看自己眼中的那座海市蜃楼慢慢幻灭,淹埋在口水仗里。我希望李康生不会对我有什么印象,最好是把我忘记,他应该很快就能做到,毕竟我只是一个“死看碟的”,残酷的是我没办法忽视他,假装从未认识这个人,以后看蔡明亮的每一部电影都还要面对他,那层阴影一定会在那些镜头里浮沉,看电影多了此等累赘,真有够恐怖。

对蔡明亮电影执着多年的小凯说他对李康生很失望,Touch反复地去验证那个讥笑大陆人看碟片,并且夸耀自己已站在金字塔上的ID是不是李康生本人,然后她说她想尖叫。每个爱过蔡明亮作品的人,都会为今天发生的事情百感交集,我不相信只有好勇斗狠的才会在那里跟他纠缠,其实只是不甘心,不肯承认自己犯下的严重错误,去贴近一个神话等于亲手毁灭它。倘若早明白世人均是肉眼凡胎的道理,又何须如此愚蠢执迷?蔡导曾经痛骂我们这些看碟的与下载的,可是人家搬出“秋海棠”来应对,他就意识到自己犯了浑;如今李康生居然捏同样的“软肋”,他甚至都没来得及删掉那些向内陆各地呼朋引伴的帖子,便急急地去嘲笑我们糟糕的文化环境,让人不敢相信这就是李康生,一个在电影里经常沉默不语的男人,原来他的想法亦未必是丰富的,相反可能已被暗哑的语境给枯萎掉了。

好吧,即便是如此阴暗的一场戏,演都演了,热闹亦被人看去了,就到此为止。我只希望自己明天开始失忆,把今天的事情统统忘掉。蔡明亮还是那个情欲色香味的蔡明亮,李康生亦还是失魂落魄的沉默者,在他的胶片里游走,哪怕自己拍了《帮帮我,爱神》这样的滥片,都无所谓。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017