注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

怨苍天变了心  

2009-02-16 19:15:22|  分类: 妖言惑已 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怨苍天变了心 - 暗地妖娆 - 爱在瘟疫蔓延时

之所以要讲讲方季惟,是因为担心她很快会彻底消失掉,这种消失并不等同于死亡,只是就这么被心灵与记忆删除掉了,不再恢复。上世纪九十年代,台湾女歌手的出道经历大多是相似的,拼完脸蛋再拼唱功,黄莺莺、林慧萍,还有李碧华,清一色的空灵凄怨。那个时候流行娇俏,额前刘海硬邦邦拱成一个弧状,方季惟却偏偏长发及肩,高挑明亮,后来的陈明真偷她风格,一样走红。

方季惟刚崭露头角时,唱片公司将她打理成勤奋灰姑娘的型,家里穷得要命,她说上美术课都买不起颜料,班里的男生都会主动借给她。这个例子举得极佳,给粉丝的幻想空间洁净美丽,个子细长,生一对清澈大眼的女生,穿着寒酸地坐在课堂上,正死命地挤捏一管干瘪的铅皮,于是偷偷在她调色盘里放一管通体滚胖的颜料,看她回头微笑道谢,身上廉价的汗衫都会变得好看起来。伊能静也讲过她的艰苦岁月,但她没有方季惟的惊艳外型与平和气质,邻家女与公主的完美融合,令她很特别。从前收过一盒方季惟的磁带,叫作《夜夜抱着歉意入眠》,整张专辑都只有木吉它伴奏,没加入一点华丽讨巧的配乐,她的嗓音亦是干干净净,甜美醇厚,似饮下一杯度数很轻的薄酒,劲道要慢慢品才能出来。大约这样的专辑注定是卖不好的,但清新较之幽怨总要让人舒服一些,所以她成了“军中情人”,寂寞难耐的大兵哥都期盼远方有位露珠般的女孩等在那里,不一定要痴情深情,只百合般的无芳淡雅聚满了思念的空杯,就值了心愿。

潘美辰的小个头与铁嗓音在歌坛砸下了重锤,方季惟偏生与她相反,她就是把姿态放得很低,咬牙将曲风流俗了,很快便广为传播。无论《爱情的故事》,还是《想你想到梦里头》,都老成妩媚,她这样的一张脸站在人前,多少爱恨情仇呤颂出来都会被相信,不像李翎君、周子寒那一道的,唱腔上占的便宜又被外形给打压住了。方季惟就是美得极有生气,哪怕后来讲自己生了喉癌,收得大众泪流成河之后,却又宣布只是一点无关生死的小毛病,这才从高处跌落,人们惊觉,原来健康玉女与肉弹脱星一样会哗众取宠,惟骗术各有高低。

即便如此,我还是很怀念曾经艳压群芳的方季惟,怀念她那些台腔浓重的国语歌,以及变了味的阳光清透。最后一次看到她是在一部叫《危险关系》的剧里头,她扮被关礼杰男色所迷的女富翁,果然年纪暴露出来,老气得很,韵味与星味都变生硬了。听闻方季惟后来果真是做起生意,成了女强人,不禁嘘唏,艺人缘何都要过气以后方显本色,陈志朋到后来亦是在商业中心租铺开店,维持生活。当潘美辰只能在综艺节目里模仿《第五元素》电子合成乐,陈淑桦都不再出席滚石演唱会,只能在街上不小心被狗仔拍个素颜照登在八卦周刊上的时候,我依然想着方季惟,提到她的机会如今少之又少,许多新生的追星族甚至都不知道这个名字,想来她气若游丝的演艺事业似乎终于快要崩裂,若干年后,恐怕还有人会哼几句:“本是云该化作雨,投入海的胸襟,却含着泪水任孤独飘零……”,却独独记不得最初“怨苍天变了心”的那个女人是谁,一缕在遥远时空中辗转反侧的淡香,携着往事的魂魄,愈飘愈远,那都是必然的后果。

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017