注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

血染的裙角  

2009-12-28 18:58:29|  分类: 映画版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

血染的裙角 - 暗地妖娆 - 爱在瘟疫蔓延时

一个手里有枪的女人能做什么?在《裙角飞扬的日子》里,她会挟持一群学生,然后在手机里冲谈判专家大叫:“生活其实一点也不美好!”索菲亚知道这并不美好的生活时时刻刻困扰着她和这群孩子,她给他们上戏剧课,然而没有学生尊重她,他们嘲笑她不顾校规穿裙子来上课,借此肆意妄为,发泄被抛弃的愤怒。于是,随着手枪走火的瞬间,她淌血的灵魂机关被触动了,这名表情脆弱的女教师在顽劣的学生面前扮演了一回上帝,后果如何都不再重要了,重要的是周围安静了,底下不再有尖刻的嘲笑和火药味十足的挑衅对话,他们乖乖地坐在椅子上听她讲述莫里哀。

藉着这支枪,索菲亚掌握主动,她可以任意发号施令,并试图在这种特殊状态下理清学生内在的压抑情愫。这是作为教师的本份,如今却非得手拿武器才能解决,在过程中索菲亚以十倍的恶毒方式报复这些伤害过她的孩子,同时却又不得不转过头来帮助他们,她甚至还不清楚这些“小恶魔”的堕落大半来源于种族矛盾,信仰的混乱与迷失,只知道告诉他们什么应该做,什么不应该做。与索菲亚有类似上帝情结的还有另一个女教师,她给她通风报信,让她可以对付警察,意想不到的转折由此开始。索菲亚突然被注定的悲剧感染了,她造就的“威力”还感染了一部份学生,他们似乎乐于品尝暴力的快感,决意帮助索菲亚,因为即便是如此剑拔弩张的时刻,她还会想到利用媒体曝光一起学生轮奸事件,疯狂的善意在他人眼里成了“荒谬”。看过阿佳妮太多次这样的癫狂,我如此上瘾,她歇斯底里起来依旧嗓音乐柔软,丝毫不会引起看客的反感。因此我喜欢伊莎贝尔·阿佳妮在里头所有的表演,她的惊恐,她豁出去时的凶恶,她眼里闪烁的天真与绝望,作为一个情怀浪漫,良知满怀的女教师,她有她的原则与不屑,在她眼里,公益事业是压迫,过度宣扬女权是压迫,暴力事件只是让问题浮上了台面,更多都隐藏在深渊里头了,终有一天要酿成惨祸。电影以它惊人的厚度将本就百孔千疮的外皮一层层剥开,摊出了一张哀怨且丑陋的脸。索菲亚就是要撕碎这张脸,她白皙的肌肤因遭受的不公待遇而显得病态,这个辰光,丈夫的怜爱与家人的关怀远远不能抵消这一腔热血。

染血的裙角一直在风里飞舞,摸透她心思的到最后只得一位谈判专家,他洞悉她所有的苦楚与热情,却无法拯救。事实上这是一场自我救赎的“舞台剧”,只是最后演砸,亦是看客不懂得欣赏,没有比索菲亚更好的女演员了,她用最后的嚎叫完成了名唤“生活并不美好”的“剧本”。她只是用生命换来的这部戏,向世人争取一点点关注,无论是心理上的抑或生活上的。本来她也可以忍下来,所有学生都迟到的时候,只有两个学生认真排练了功课的时候,被不良少年恐吓的时候,无奈枪已落地,一切都不一样了。索菲亚双唇含笑,一手拿枪一手拿着课本,给学生上了她人生中最后一堂教育课,她的面容是那样苍白,她的裙角却鲜红欲滴。

  评论这张
 
阅读(464)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017