注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

  

2009-12-25 19:34:59|  分类: 枕边书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

品 - 暗地妖娆 - 爱在瘟疫蔓延时

最近买了许多的书,北村薰的《盘上之敌》,东野圭吾的《放学后》,有栖川有栖的《乱鸦之岛》,特磊的《找死专卖店》,萨拉·沃特斯的《荆棘之城》与《半身》,菲茨杰拉德的《爵士乐时代的故事》,本来可不是随挑随选都会正确?却偏偏拿着那部名不见经传的法国小说《布莱儿的私人生活》就再亦放不下,完全不了解巴西尼亚这位作家,读了好几章都搞不清楚故事发生在哪个年代,何种背景,是希区柯克电影盛行全世界的上世纪六十年代?老爵士乐被中产阶级人群普遍接受的年代?只知书中讲到一些具备自立实力的人以极为低调的姿态买下旧公寓房,开始享受生活。克莱儿小姐作为其中的一员,还患有极度妄想症,成天对邻居发出的噪音感到恐惧,暗恋住在楼对面的一位日本男子,亦自虐并习惯性地偷窥偷听隔壁夫妇吵架。即便是这么样笔尖渗满黑色甜浆汁的文字,尝起来像咖啡,苦得很有情调,外加暗涌的情感潮汹,是典型的法式小品。我觉得每个作家在经历某种阶段时都会尝试写这样的小说,所谓的曲折迂回,每个字都在刀锋上行走,却姿态优雅,疯癫可爱。害我把前头那一众巨匠文豪放一边,埋头专品此书。

 

电影

品 - 暗地妖娆 - 爱在瘟疫蔓延时

《拆弹部队》真不像女人拍的,我不得不承认那几乎是一部拆弹扫盲初级教科书,拍得极为老道。尽管拆弹部队的成员是把脑袋栓在裤带上工作的,他们得一面完成拆弹任务,一面还得提防潜伏在周围的恐怖份子,因为都是当地人,很难就哪个特征辩论敌友,确切地讲,他们没有朋友,只是打着主持正义的旗号的入侵者。男主角耍酷的表现更是惹人反感,虽说这种矫情片断往往会让电影变得很好看。看头一遍时也许是心态浮躁,对片中的美国英雄主义很不爽,连带讨厌那耍个性的男主角。后来又翻出来看,电影第一行字幕就写着“战争是毒品”,方明白其中深意,其实就是部不动声色嘲讽“救世主”情结的猛片,对“英勇果敢”的男主角反感亦在它盘算之内。战士追求命悬一线的刺激快感,他们的人性在原始与非原始之间摇摆不定,确切地讲这些将士已算不上人,玩出位上瘾,那名负责保护队长安全的队部甚至起过暗杀他的念头。不得了啊,深意一层接着一层。

而另一部金球提名的文艺片《恋夏500日》是分两次才看完的,由于男女主角的恋爱进展太慢,叙述又纷杂琐碎,我不得不放弃关注这对小情侣最后是分是合。当然,作为提名电影,自然得结局不俗,《恋》的结局亦是有所指的。一个面目模糊的爱情故事,甚至电影开头就反复提醒你“那不是爱情故事”,后来果真告诉你那无非是人生路上一次“教训”,有些人出现在生命里,就只是为了影响你的生存信念,动摇你一度根深蒂固的恋爱观。而彼此却并非彼此的全部,甚至回头想想什么也不是,只是在一起过,又分隔了,从此只是“点头之交”,各自奔向另一段对人生起决定性作用的邂逅。人之际遇与命运,有时就是依靠该死的巧合和挫折才能有所积累。顺便提一句,那甜模甜样的男主角和女主角,我还真是喜欢。

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017