注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

爱上一个女杀手  

2009-12-23 20:18:12|  分类: 映画版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 爱上一个女杀手 - 暗地妖娆 - 爱在瘟疫蔓延时

看杜琪峰的极道电影最过瘾的地方在于,每每有杀手出场,你便会放弃一切俗念,毕生遗愿只化作唯一:在杜大炮的片子里演一回女杀手。那种不用太艳丽,面容平凡,令人过目即忘的女性杀手,但要务实、敏捷、懂得配合,与同伴有感应。为那样的角色,我愿意削平胸脯,减肥十多斤,穿和阿鬼、阿柱他们一样的黑西装,打上领带,只有纤细的指关节处会泄露真实性别。我就是要扮这样的杀手,月经来不来都一样冷静机灵,懂得及时疗伤,无视自己的身份,亦无视别人的身份。在老杜的作品中,能够感受到这样的一股气,豪情侠义,虽说有时显得造作,却很动人。但是,我想,这并非属于杀手的气。

比如他这部《复仇》,其实和《放·逐》在故事结构上,甚至某些场景都是类似的,可它突出的是“默契”的魅力,来自于伙伴之间的信任,和几百次磨合得出的教训,所以每次行动都能准确预估发展趋势。尤其他们疗伤的雨夜被杀手围剿那黜,抵得过后边上演一百次垃圾场决战,干净利落,无一分累赘感,既不炫技又不平实,出手便是逃命用的,目标明确,气定神闲,我希望在《复仇》的剧本里,这场戏就唤作“小楼一夜听春雨”,它是诗,更是古龙笔下的一种武器,一面优雅温存,一面见血封喉。所以从前看过的电影里头那些女杀手啊,她们动不动就是美女蛇,就是粉骷髅,没一个是《英雄》里的章子怡,《X战警》里的变形女,《天空上校与明日世界》里的白灵,她们缺少人味儿,太艳、太傲、太虚幻。当杀人成为一个行当,它是明码标价的,只是做事收钱那么简单,不需要太多花俏的过程,最好是一击即中,绝无虚晃。可惜电影往往将刺客史想像得太过神秘喧哗,尤其失真,记得最夸张的是《通缉犯》,所谓的“刺客联盟”之事业,全因那一台织布机上织出的麻布空隙,这样的设定还真当教人费解,是我看过最蠢最华丽的一部杀手电影。

我对杀手片向来是很挑剔的,一味靠特效或杂耍讨取不了我的欢心,要追求认同感,有某些行规是可以被理解的,表情一定不能太正义或邪恶,行刺手法必须没有特征。因此我看《意外》的辰光就觉得好累呵,要布那么精细的局来搞定一条人命根本就是夸张,杀手等得起,金主也等不起。所以最有效的方法是,找到猎物,靠近,然后出手,一出手就是定局,闪失不得。所以满脸写着酷字的人当不成杀手,他们仿佛生来就要人防备,容易得手的往往是那些不起眼的小人物,看上去与世无争,你忍不住就信任他,而他混在人群中就等于隐身。可恨电影抑或小说里的杀手必须要有气质,他们面容冷峻,功夫了得,随时亮出家伙来比划两下,不定期在住处的邮箱里收到《蝉堡》。

据说,本来《复仇》的男主角要请阿兰·德隆,倒也贴切,恰巧向他四十年前扮过的“独行杀手”致敬,可惜被他推拒,只得请了另外的人来演。可是,论出彩依然是“三人行”的那些表演,形式太骚,搭配太妙,连我平素厌恶的林家栋都能折腾得让人有爱起来。什么时候,再弄一个女杀手吧,让她一样那么身怀绝技,百发百中,即便下场死路一条,起码走得很拽。

  评论这张
 
阅读(597)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017