注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

灰色花园  

2009-11-16 20:25:38|  分类: 映画版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

灰色花园 - 暗地妖娆 - 爱在瘟疫蔓延时

老伊蒂说:“不要跟已婚男人搞在一起,他会让你心累神伤,不断地掉头发。”

伊蒂就真地开始脱发。

老伊蒂说:“你是个天才,他们不会错过的,不去那次试镜也没什么,回来吧!让自己安静一下。”

伊蒂回到那幢旧宅,她脱发愈来愈严重,直到变成秃子,不得不用丝巾把头皮整个儿包起来。

后来,伊蒂再也没离开过那幢宅子,那座灰色花园。

我觉得这部电视电影可以用以上几行字一举概括,母与女的微妙关系,一点追忆,一点对抗,一点遗憾,一点无从追究对错的嗟叹。这部上世纪七十年代的纪录片,以戏剧化的形式再度呈现,有了花俏的出场,愈发浪漫精致的抒情,讲述一对相守过了半个世纪的母女是如何适应现状,捏塑她们心底的梦想。从女儿情窦初开时起,老伊蒂便警告她不要太沉迷于爱情,她是个不算很成功的电影演员,身边从不欠缺艳史,所以她懂男人,知道什么会摧毁女人;女儿去纽约发展,果真情伤累累,老伊蒂觉得是自己没能保护好她,便劝说她回来,女儿的艺术天赋自此被压抑得死死的,她因此受到女儿的埋怨。伊蒂当然恨她母亲,但她并没有像黄金档演出的剧集里演得那样介意,她把她那颗向往出风头的心摆在母亲面前跳动,她衣着鲜艳,包花色华丽的头巾,妆化得像电影明星。我们无法忽视她的美貌,即便那时伊蒂已经五十八岁了,连自己都忘记了年老色衰的恐惧,以为随时都能再踏上T型台,受到大牌制片人的关注。

即便是那么狼狈的情形,灰色花园里的两个女人依然坦然渡日,她们整日枯守那颓败庭院,几只宠物猫正充当滑稽的“情人”角色,老伊蒂已经老得不像样子了,躺在略嫌肮脏的床上,看活泼的女儿走来走去,唱机里放着《鸳鸯茶》,那是老伊蒂的拿手曲目,风华正茂时赢得掌声无数。赌气的辰光,她会刺激女儿,显摆她那段糟糕的婚姻,历数生命中出现过的那些痴心男子,她知道伊蒂对爱情的投入少得可怜,有时候会故意恶毒一下子,让她受刺激。而这刺激带来的最直接后果,便是当远亲杰奎琳·肯尼迪来探望她们时,伊蒂神色傲慢地摸了把“第一夫人”丰满的栗色头发,道:“本来我可以和肯尼迪结婚的。”

灰色花园 - 暗地妖娆 - 爱在瘟疫蔓延时

伊蒂母亲的亲密程度远非我们可以想像,或许老伊蒂对女儿的愧疚,伊蒂和母亲之间看似宿命的牵绊,都只有在纪录片里才得以完整体现,再好的演员都及不上当事人。而结尾处伊蒂盛装上台唱的一曲《鸳鸯茶》,方体现这部作品的深意,纪录片上映之后的巨大反响使得她得偿所愿,她终于走出灰色花园,再度登台表演,声音尽管苍老,然而天真不改,热情依旧。老伊蒂还是趟在床上听她的旧唱片,没有男人再为她弹钢琴了,女儿在电话里跟她讲自己如何被观众所喜爱,她布满老年斑的脸上闪过一丝心酸的幸悦。

原来有些债终究是可以偿还的,哪怕她们固步自封过,停留在了某段用以疗伤的宁静时光,只要还走得出去,也就不能算晚。

  评论这张
 
阅读(726)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017