注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

弗洛伊德怕了林夕  

2009-01-04 21:42:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

弗洛伊德怕了林夕 - andiyaorao999 - 爱在瘟疫蔓延时

我对明星出书大抵是有些抗拒的,倒并非怕名不副实,畏只畏到不了那一层却偏偏要去爬,因此看到方文山出的那些骗钱的小册子,都避之不及,然而林夕例外,心里早已将他的名字当成品牌保证,哪里还敢存半点怀疑。可恨才打开这有口兼碑的才子那一篇亲笔前言,便有些惊讶,注意,不是惊艳,只是惊讶,因为他居然正襟危坐,写下“没提供心灵的鸡汤,汤只能补身,我不自量力试图扮神农尝草开药,所以选择残忍地尝试把这包袱打开,理解痛苦的永源,才能为心把关,只有心无挂碍,才能让烦恼与痛苦贬值到视而不见,才能找回快乐的生母:安乐自在。”这样的豪言。

《原来你非不快乐》,它哪里是林夕炫才的读本,分明就是稀释佛经劝人随遇而安的和谐杂锦嘛!提拎着半凉的一颗心脏继续翻下去,止不住寒袭全身。林夕先生十篇文章里头有五六篇提及苏东坡,七八篇例举李白,剩下的便是电影电视之类的淡货,再有四五篇算得慷慨激昂,谈的翅是股经,苏轼想来是深得他心的,因此“也无风雨也无晴”这金句被他颠来倒去用了好几次,当然,这也是没办法的事情,因为他可以连着十来篇都在传播一种观念,便是将自己摆在“菩萨”的地位上,劝人莫急功近利,要懂得笑看风云的道理。我捧着这样的林夕终于不知所措起来,他写的词既闷骚且迷离,怎的文章却是一派温和长者姿态,没半点脾气个性,写作之前仿佛手头都放了一本《华严经》,才思枯竭(或者本来就没什么才思)的辰光便抽出几句来润色成通俗版,以示自己“世外高人”的境界?

显然从前我们都估错了林夕,他既无饱读诗书,只怕亦未曾钻研过学问,讲是爱书但也不见得真实,好几章劝人放弃炒股恶习,还引用亦舒的说法“是会生癌的”以警示,我心下便奇怪他既用那不甚流畅,措辞幼稚,毫无“神来之笔”甚至明显不如《心灵鸡汤》,以及刘墉的任何一本书的滥文笔点化世人的世俗心态,又缘何每每在文章开头必先大侃一通股市行情?所幸我耐性十足地看到下一篇,终于见他泄露了“是的,我爱买卖股票”这一天大秘密。这绝对不是我想像中的林夕,用极脆薄的学识支撑起“才子”的花架子,在《原来你非不快乐》这本书里,你见到的伪装蹩脚,弄巧成拙的滑稽作者编集的杂文选,反反复复讲的是一件事,说的是一种道理,且是被人嚼烂了的,你看个标题,扫完第一小节便知道后边写的是什么了。

可见文人的确不是这么好当,一不小心就露了不学无术的马脚,哪怕这个人是林夕,他写下无数绝色短句,可在长句组构的文章上头,则是高中生水平的无知少年。我宁愿林夕从未写过书,以他浮浅的认识来给香港市民指手划脚,包括那些平庸至极的论点也永远都没出现过,他还是能把华丽词藻玩弄于股掌之中的那个同志词人,而非杂文写得磕磕绊绊,小说更是不敢想像的著书者。我坚信以林夕的经历,对人生必定有所悟,只是些许情绪不敢放任罢了,因此想从这些矫情而缺乏智慧的文字里读出他当年为何醉酒痛哭,不慎被狗仔拍下了失态的背后根源,完全就是痴心妄想。林夕的颓艳能在唱词里浮浮沉沉,手中的笔却偏偏抓不牢半丝灵感的火花,看到如此恐怖的情形,只得哄自己说那是他当内陆读者阅历少,智商低,于是特意往粗浅里写,好跟上我们的脚步罢!倘若弗洛伊德转世投胎,千万莫要看他的文章,否则这份爱极可能是要变成怕的,反正我是已经掉了一地沾满伪善细胞的鸡皮疙瘩。

  评论这张
 
阅读(563)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017