注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

做头心思  

2009-01-11 19:06:42|  分类: 枕边书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做头心思 - 暗地妖娆 - 爱在瘟疫蔓延时 

 

今天去理发,满头插上电线坐在店里足足六个钟头,难过得很,便不自觉得体谅那部唤作《做头》的电影里头关之琳的心思。片子整体水准优劣暂且不论,单单那福薄美人儿常年累月只保持住那个“香菇头”便包含无穷奥妙,这是心气儿,依那么古老的发型还坚持住姿色品质;这是恋旧,无论世事如何变迁她就是拒绝挪动,潜意识里恐怕是不肯退步;这是怨恨,枉费青春之愤慨牢牢固定在那个造型里,当艳羡眼神愈换愈少,积郁便日渐深浓,活活熬干了自己。所以女人总是念念不忘要做头,要么是想创新,要么试图持久,不一定是为知已者容,有时候只是跟自己赌一口气。

记得当初看保罗·纽曼的老片《春浓满楼情痴狂》,他伴随一位韶华已逝的女影星,企图从她身上得到飞黄腾达的机会,可惜这老女人自私自利,只肯为已搏欢,舍不得付出一星半点的恩惠。观看间中我总是无端地注意她的头发,那是与《做头》里那个女人极为相似的形状,短及脖颈,简洁优雅却富于变幻,前发随意往旁边一撩便是别样风情,因此她的喜怒哀乐居然被那头精致的发丝操控住,在水银灯下便点缀钻饰以吸引注意,导演只需提醒灯光师将她脖颈的皱纹用阴影隐去,拍出来的片子照样卖座尚佳,令本已日薄西山的她咸鱼翻身;换作与自己野心勃勃的年轻情人独处,她又是另一种姿态,头发零乱得恰到好处,刚刚遮盖住失落感,代以情欲的气息,要满足,要发泄;真正临时要见客,她亦是不急的,随手将发悄向后捋一捋,便端庄整齐起来,这才匆忙拿起梳妆台上的香水瓶往锁骨上喷几下,事毕,开门。

可见头发对我们来讲多重要,自古那些剪一络头发作信物赐予情郎的痴心女们,让人觉得心都已经融到对方身上去了。动不动的,两三个女人约一约到发廊里做头,一面被上刑似地囚在坐椅上对发型师俯首帖耳,一面八卦风云,待修整完毕,站起来照一照,暗暗攀比,其实各自都分不出高下,只一径地自满,出来的辰光仿佛全身焕然一新,头顶均轻松得很,纷纷抬高,要跟谁拼一拼的模样。日剧《今夜一个人睡》里头,扮演发型师的要润与主妇濑户朝香碰面,他劈头便掇起她一缕秀发观察:“头发三个月没去美容店打理了,这么忙?”巧的是《绝望主妇》中丽奈特的女上司跟她诉苦的辰光,一样悲愤道:“你看看我的头发,已经三个星期没去打理过了!”所以头发的可观程度亦暴露你目前的生活状态,容不得抵赖的。我看过不少安闲的女子,走出来个个头发光鲜,与明星无异;扎个普通的马尾风风火火与你擦肩的,注定有些许狼狈之处,令她无暇顾及头皮上的体面。这就是我不爱看某些苦情肥皂剧的原因,里头女主角都穷得吃不上饭了,那一头秀发却出奇地亮丽,永远闪烁刚焗过油的绯红或咖啡色,丝毫不见缺乏营养时那种枯燥蓬乱的窘迫。

所以讲,这做头的玄机,可是深得很,再不像从前天生丽质的红颜佳丽,光哪里偷件新衣裳来穿就瞒过生于鸡窝的秘密,头发考验你的品位与五官,更曝光你的生存现状。

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017