注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

迟暮  

2008-10-30 19:08:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

迟暮 - andiyaorao999 - 爱在瘟疫蔓延时

美轮明宏生不逢时是肯定的,三岛由纪夫爱他,观众们爱他,那是因为他年轻时绝色,却偏偏公布自己是同性恋者,于是被唾弃了好一阵子。待众人接受他的辰光,他已经老了,所以改编并主演森茉莉耽美小说《枯叶的寝床》之舞台剧,老太婆极为不屑,公开嘲笑他的老态,并坦言她心目中的演员另有其人,这对曾经倾国倾城的美轮明宏来讲,是莫大的耻辱。在看寺山修司的《皮草玛丽》时,我庆幸自己找到的是83年那一版,他四十七岁,寺山娇淫靡丽的作品氛围令他仿佛青春永驻,浓妆华服的仪态真正雌雄莫辩。可是2001年与及川光博那一版想来定是惨不忍睹,然而应该愈发贴近原著颓废诡异的气质。美轮明宏的迟暮并非“为时晚矣”,而是从十七岁开始,将美貌公诸于众人眼前的辰光,便开始凋零,尽管此后亦为自己而活,却从未曾光芒四射。他注定要被“异装癖”的阴霾笼罩,是个华丽的“异种”。

还有另一种“迟暮”是属于科恩兄弟的,《阅后即焚》看完依旧还有些雾水甩不脱,比如那个嘎然而止的结尾,科恩兄弟的黑色幽默在里头耍得不是很畅快,然而几个演员倒还有些意思,尤其是布拉德·彼特扮演的二愣子青年,给这部闷骚而焦躁的电影带来一些趣味性,他一直是个拿捏角色异常精准的男演员,哪怕“万人迷”亦是演出来而非什么“本色”,我一直都知道。《阅后即焚》就像一个人打嗝,开头只是偶尔打一个,令人发笑,孰料后边却愈打愈厉害,最终咳出血来。看来科恩兄弟始终还是一颗“怪味豆”,并非他们所有的作品我都欣赏,喜欢《缺席的男人》,不喜欢《谋杀绿脚趾》,喜欢《逃狱三王》,不喜欢《老妇杀手组》,就像这部《阅后即焚》,觉得很一般,好比尝到冰凉的热狗,明明很冷,却还得带个“热”字,我不了解美国文化,大约许多人比我更能读懂。蒂尔达·斯温顿怎么都看不出年过半百,她甚至比在德里克·贾曼的任何一部作品里还要美,硬朗知性里透露着某种性感,很少有美人迟暮还能这样别具魅力的。后来重温《纵横四海》时又是感慨万端,当年的周仔和红姑,还有哥哥,那么朝气蓬勃的模样,仿佛将日明踩在脚下,如今却各归各处,那段舞会偷钥匙的戏反复看了多遍,还是那么有滋味。

连日细雨,特别适合看阴暗的小说,整个秋天恰似一场造作的迟暮电影,拖泥带水,悲切满腔。走入一家商店,居然听到里头在播柴可夫斯基的《六月船歌》,架势凄凉婉转得紧。电影《雏菊》里亦用了这支钢琴曲,我很不喜欢,把控文艺片的秘诀在于用自然的细节去掩映不自然的情节,结果它两样都没做到,所以败了。这样的辰光,最好是躲在家里,听冷雨拍窗,感受寒意隔在你身后的安坦触感,我经常一面啜饮咖啡一面读梦野久作的《脑髓地狱》,并且怀疑自己早晚要变成书中写的那个精神病患者,当记忆迟暮,也许一切都可以去绝望。

 

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017