注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

怀旧烟云  

2008-09-26 12:13:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看过《文雀》你就知道一个电影人对过往记忆有多执着,那不是与王家卫相似,也并非要“创新”,而是彻头彻尾的怀旧,从第一个镜头任达华坐在床沿上缝西装开始,那稍嫌夸张的把式就是上世纪三四十年代的男演员必备的架势,不信就去重温一下《马路天使》和《天涯歌女》之流,与周旋、上官云珠她们配戏的男角们,个个都浸泡在稳当造作的姿态里,女观众迷得不得了,管那叫“白马”。音乐塞得满满的,亦是有声电影初期的朴实伎俩,那时拍摄条件有限,要烘托气氛只能依靠音乐的跌荡起伏,融进那个里头,整座香港就蒙上了一层古色古香的薄纱,甚至隐约间可以嗅到飘出老杂志略微发霉的好闻气味。

谁说那是偷了王家卫的底?王家卫一直以来都很鲜亮,老杜却偏爱更灵巧的转弯,他不怕被风格局限,于是这个糟糕到不能再糟糕的故事,因这种形式而变得妙趣横生。那些精细打磨过的片断,始终被轻松的气氛萦绕,无论是显赫的黑社会大佬,抑或茶餐厅小弟,全都自有个性,该笑就笑,以为笑里藏刀,其实只是温情乍现,哪怕这些情绪并不真实,远不似从前的黑帮片,你犯我一尺,我就侵你一丈,教人绷紧神经等惨剧发生。四只文雀是有情有义的,他们的“敌人”傅先生亦是有情有义的,从教训他们到开他们玩笑,手段残忍而闷骚。

那些电梯里的对持,雨中“斗技”,林熙蕾挠到痒处的勾引,老杜玩幽默,才是真的幽默,是用一个吻打败金兰情的那种幽默,老杜片中的男人,亦是真的男人,哪怕坐在茶餐厅里被人家笑,你都撑不住想要上前捏一下他们的脸蛋。《文雀》突然飞入住宅的时候,阳光顺势扑进来,令整部片子含情脉脉,它注视你,挑逗你,眼波流转得恰到好处,刚好让你领悟到一些什么,诸如甜蜜、岁月、缅怀之类的,然而它又如此飘渺,还未抓牢便急速流逝而去。这样的浓郁,是我钟意的浓郁,仿佛城市突然陷入某个气候怡人的下午,她走过来,头发高高挽起,几络碎丝落于后颈上,似供人啜饮的淡香槟,既伤感又性感,显得心事重重,回眸一刻眼神都松松的,被好色而正直的男子摄录进来,是无心,又很故意。那种艳阳高照的触感,焐得雨丝都变暖了,所以傅先生后来放手让心爱的女人走掉,他坐在车内,一脸沮丧,这种“放归”瞬间滴落下爱情的份量,其实那四位又何尝不是?暗恋、眷恋、依恋,一件不少。

有人讲,《文雀》是老杜写给香港的情书,这种比喻没有什么不可以,他内里汹涌了“七年之痒”的漫浪情怀,无需依赖光怪陆离的猎奇来展示。老杜,拍过《黑社会》又怎么样?该柔软该矫情的,看起来他也舍不得回避,原来也不是只有阿飞,壮汉一样会偷偷躲在家里对面镜子跳轻快的恰恰。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017