注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

疑心病  

2008-09-23 18:31:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

波兰斯基的《水中刀》告诉我们这样一个道理:疑心病是种可怕的诅咒以及预言,它总能让幻想成真。那对中产阶级夫妇看起来非常登对,开场在车子里疏远到几近互相蔑视的对话始终弥漫着有钱人特有的忧郁气质,于是那位搭便车的英俊青年就显得微妙起来,他是他们之间的融和剂,或者能够缓和两人剑拔弩张的婚姻关系,他被赋予的使命很沉重,既要挑起丈夫的竞争欲,亦勾引着美艳娇妻在最恰当的时候做恰当的搔手弄姿。当然,丈夫的危机感随时随地都在滋长,而青年亦逐渐暴露他癫狂任性的本色,女人有意无意地兜售她的性感,疑心病又怎能灭绝?于是,甲板上那场偷情事件亦是意料之中,这对俊男靓女藉着假扮的死亡发生关系,他们之间的绊牵本就起源于中年丈夫荒唐阴暗的疑心病。

有很多心理惊悚片均在片中主角的“疑心病”上作文章,殊不知那其实是一种隐晦的暗示,只要疑了心,便看山不是山了,言行举止里头难免会泄露。亦有些疑神疑鬼之人,走入极端,成了“妄想症”,一旦陷入这一层,就是较之地狱抑或天堂还更深入些。

从前看过一个叫做《骗局》的法国电影,讲一个文学老教授剽窃了女学生的小说,为了不让秘密泄露,他将她困禁在郊外的古堡中,起初是羊羔与恶狼持强凌弱的联系,教授用药物和铁链控制这位削瘦苍白的女孩,他理所当然地疑心她会逃跑,时刻警惕,为了名垂千史,甚至决意就这样关她一世。文人自有文人的卑劣与善良,即便如此,他亦舍不得杀掉她,就这样扼杀掉一个文学天才显然是舍不得的。

兼于“疑心病”这一有利武器,老教授始终将女学生看得牢牢的,他甚至亲自替她洗澡,用沾了肥皂的毛巾擦拭她纤细得近乎干瘪的裸体,不带一点儿色欲的模样。可惜的是,当他与她在破旧的城堡中渡过的时光像一把磨杵,将这种怀疑磨平了,老教授觉得他们其实心灵相通,才能在这座美丽的废墟中联手打造出精彩绝伦的文学作品,于是终于有一天,他的“疑心病”被治愈了,同时,那女学生将自己纤薄的躯壳挤出透气窗缝隙,成功脱身。可见,这种疾病被根除掉将意味着何种麻烦,它就像悬于头顶的利剑,时刻提醒我们应该防备一切,那是比撒野耍泼更强势、更精密的变态。

因此为“疑心病”所困扰的女人,总特别敏感、阴沉,面上表情犹如惊弓之鸟,仿佛周遭充满敌意,令她感到无比窒息。《疑鬼疑鬼》中的徐熙媛,《蝴蝶梦》里的简·方达,《冷血惊魂》培育出的凯瑟琳·德纳芙,《小岛惊魂》又是如何挑开夜幕,让我们窥探到尼可尔·基德曼错乱的宿命……她们眼睛里闪烁不定的动物光芒,是野兽亦靠近不了的孤火。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017