注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

闲事多  

2008-09-10 11:49:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  闲事多 - andiyaorao999 - 爱在瘟疫蔓延时

看《大红灯笼高高挂》里的打牌戏,颂莲落了一张,弯腰去捡,看到三太太的大腿放在医生腿边摩挲,于是奸情拆穿。经常围在一道八卦的女人总是能无端生出这些是非来,严重的就会导致人命,她们要对比,听取旁人的意见,互为军师及镜子,指点各自迷津,错对是不管的。自然的,那其中千疮百孔的秘密是会暴露的,狠手亦是要下的,家长里短之外更多的是议论别人的狼狈,显摆自己的委屈与魅力。

每次看到三五个女人在一道疑神疑鬼,评断是非的辰光,我就特别羡慕,只有太闲太安逸的那一群才会为老公晚上睡觉脚还臭不臭,谁跟谁进出交错眼神儿有何不对头,昨天邻居把垃圾袋放在门口忘记丢了等等鸡零狗碎的事体喋喋不休。可能说到底,女人的确是依靠“闲事”来滋养身心的“怪兽”,外加无止尽的流言蜚语,不想乐在其中都难。《四谎记》里的佛姬跟老同学煞有介事地分析女儿与家庭教师搞地下情的可能性,还是根据从浴室到房间的路线进行深入解剖,原诗文一脸羡慕道:“我将来的生活能达到你的境界该多好!完全没有压力,可以成天搞这些捕风捉影的活动,整个一空虚而无忧无虑的状态嘛!”一番话正中我下怀,的确亦只有这处闲得发慌,生活缺少刺激的女人才会无事生非。

后来很多电影都把牌桌搬上来,以展现热闹而阴森的碰撞,那些闲到快拿棒针戳自己眼球的女人个个心细如发,顶着比猎犬更灵敏的鼻头疯狂嗅寻有趣讯息。记得从前看过一部忘记名字的港剧,里边的富翁每次遭遇变故就会去情妇那里,他说之所以会对韶华已逝的老情妇不舍不弃,是因为她“什么都不会问”,这样的女人其实也很闲,闲到已经把自己的身份地位钻研够了,才会如此摸透男人心。简·奥斯汀笔下的女人每一个都很闲,她们不用挣家用糊口,也不必参于国家大事的定夺,就只能掰指头数哪位绅士在舞会上邀哪个淑女跳了几场舞,谁家年收入多少,有几块地,哪一家在吃饭的时候透露了什么口风要撮合哪个公子哥儿与木讷小姐的婚姻。洛可可时代玛丽皇后发明了高耸入云的发型,上边镶满了丝绸蝴蝶结和白珍珠,那也是因为闲,无事可做只得在这些东西上打发点儿时间。

但是“闲人”并不等同于“多余人”,她们只是碰巧遇上好时代,可以养尊处优,不必穿着劣质花裙子在街头讨生活。所以她们得找个情人,将自己投入到危险边缘去,得嚼个舌根,起个兴风作浪的作用,没有这些“非常突然”人生就是一段枯笔,写到那里就把她留白了。还有一些闲情逸志的,都憋出精来了,周边一个风吹草动均记在心上,加以想像润色还变成了作品,就这么闲着闲着,闲成了女作家。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017