注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

选角  

2008-08-07 10:21:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

挪威的森林

选角 - andiyaorao999 - 爱在瘟疫蔓延时

终于有人要动《挪威的森林》,不是岩井俊二,不是行定勋,居然是陈英雄。我一直觉得村上春树的作品尽管形式上看似西化,实际上还是日本传统的底气镇守着的,所以总觉得有些别扭,陈英雄的《青木瓜之味》我很喜欢,但是非得凭它就能与《挪威的森林》气质搭调,那就完全是扯淡。即便有《三轮车夫》这样的作品显摆,我还是有点儿“地域歧视”,不看好,完全不看好。当然,像李安亦是华人血统拍摄西方人的电影,可这种中西融合很特别,甚至达到了某种极致的平衡,既是坦率中蕴藏温蓄,炽热里渗透深邃的平和。可我实在没办法想像,一个越南人有什么东西是可以渗透入日本文学作品里去的,尤其是村上春树的。听闻村上很欣赏陈英雄,于是我们就得看着他巴巴儿地把这部小说交给了他。

关于《挪威的森林》选角,总觉得男主角应该不重要罢,现在纷纷扬扬传的最真的居然是梁朝伟,真正啼笑皆非的小道。且不说书中男主人公的成年时期着墨之少,即便在电影里头加重了戏份,亦轮不到伟仔吧?首先他那种洗不脱的港味儿,在《悲情城市》里都无法磨灭,其次男主角并非要表现深情,恰恰是平凡人对性与爱的困惑与领悟。那些小报记者将伟仔抬到面上来,显然是没看过原著,陈英雄被人这么一猜,自然是打蛇随棍上,且拿这影帝来作个宣传。怕是陈导自己也很清楚伟仔有多么的不适合,所以偷偷让草剪刚与香取慎吾来试镜,其实草剪刚演成年版还是适合的,香取慎吾就算了。

关于少年版渡边的角色,我钟意的是二宫和也,纤细敏感,又很平实的感觉,像一个旁观者,又能不自觉得融入进去。成年版反正戏份不多,倘若真要选,力推西岛俊秀,他既是村上迷又是戏痴,有种莫明的忧郁气质,真当无可挑剔。直子的角色,十二年前的中谷美纪合适,现在就很难讲了,放眼望去当今年轻女优清一色的甜美造型,像统一罐装产品,抑或三年后的福田麻由子这样一上镜不颦不笑亦能出戏的天才亦胜任的,其它就真地没办法想像了,直接让菊地凛子上,她偏又没那种楚楚可怜的腔调。至于绿子,要短发剪得特别漂亮的,有点儿小坏,情欲散放得相当隐晦,十年前的广末凉子或菅野美穗都可以,换了当下,上野树里勉强及格。这中间唯有铃子的人选是脑海里条件反射似地蹦出来的——桃井薰,这种有点儿受伤、颓废的女痞子形象非她莫属。木月君要外表英俊自信,内里非常脆弱,妻夫木聪挺好,可是真要按年纪来,向井理、细田义彦都可以。

可是,我也知道,陈英雄最终给出的名单铁定与我的天差地别。

 

列宁与莱昂那多

选角 - andiyaorao999 - 爱在瘟疫蔓延时

为什么到后来我会对温丝莱特的期待多与莱昂那多,因为前者有自知之明,每个演员均有洗脱不掉的“本色”,其实有时候“本色”往往代表风格与特点。所以温丝莱特出演《朗读者》是正确的选择,她清楚自己的魅力在哪里,什么角色能够让她发挥到最好的状态。可惜莱昂那多不是这么做演员的,他总是想着如何把自己打碎,然后完全塑造成另一种人,在他的字典里,应该没有“选角”,演员就是工具,既可以用来浇水泥,又能补墙洞。但是,怎么都没办法相信那位三流俄罗斯导演会这样误导莱昂那多,硬说他长得像列宁,那么谁长得像克鲁普斯卡娅呢?难道是克莱尔·丹尼丝。倘若迪卡普里奥真能接演这个角色,那就说明他一直对奥斯卡耿耿于怀,其幽怨程度早已超越了温丝莱特。

我相信莱昂那多最终还是会成功拿到小金人的,但方式令人反感,永远挑战难度大的角色,以便离将项更近一步,而这种自我提升很多时候其实不见得会成就经典。他不明白,参与一部伟大的电影与完成一个伟大的角色是同等重要的。这个年代,我们不缺奶油小生和成熟的硬汉,却单单少了能顾盼两者之间的传奇人物,莱昂那多本来有望,现在却彻底让我们绝望。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017