注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

治愈系  

2008-08-27 19:09:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

治愈系 - andiyaorao999 - 爱在瘟疫蔓延时

伤风严重,鼻塞难受得很,总是辗转反侧,通了右孔堵左孔,通了左孔堵右孔,后来决定重温《情书》,因为女藤井树在里边亦是出场便感冒,病得颇为严重,她就一直病态十足又很有毅力地追忆了那场飘渺纯真的初恋。那时候柏原崇还是全日本最令人惊艳的美少年,中山美穗削了很清爽的短发,无论穿花色复杂的宽松针织衫,还是高领紧身毛衣,都显得很迷人,她一人分饰两角,搞得我为既要为那个叫渡边博子的女人抱屈,亦替藤井树不值,她们通的那些信是对死亡最柔软的抗拒,犹如一贴暖烘烘的感冒药,融化积雪,在透明的空气里弥漫着过往岁月美好而零碎的片断,可所谓的命运总是让一些往事呈现交错甚至相隔的姿态,仿佛那样才够份量。

我头昏脑涨地看着《情书》,让岩井俊二诠释的诗般情怀浸透全身。我希望能骑上脚踏车在樱花树下穿梭,被与我同名的男孩飞驶追上,将纸袋一把罩在我头上,然后等待一记甜蜜的尖叫;我希望在手臂上用黑水笔记下藤井树的地址,哪怕只是个误会;我希望有一些缅怀得到应有的归缩,譬如几位青苹果般羞涩的少女结伴前来,手捧一段尘封矣久的爱情;我希望,希望那些幸或不幸的事都有它的安息之处,这样人们就可以对着灵魂消逝的方向大声祈祷,你好吗?我很好……你好吗?我很好……

这看过几十遍的老电影,现在翻出来依然感人肺腑,淡淡的宛若桅子花香般的情绪犹豫地、缓慢地贴近你,一丝丝缠绕,一点点复苏。我相信,关于两个藤井树的故事是所有人学生时代都创造过的故事,微妙的悸动,以及充满艰辛的释怀过程,是我们在一步步走向衰老之前必须收集的纪念品。

治愈系 - andiyaorao999 - 爱在瘟疫蔓延时

可《夏目友人账》却不是那么疗伤的,从形式上来讲它抄袭《百鬼夜行抄》的痕迹太过明显,美术风格则与《虫师》相似。然而这样一部简单的,散发着静寂温暖的气息的作品,却偷偷沁入我们心底,打捞起一轮皎洁的明月。它每一集均是讲述妖精与人若即若离的无奈关系,探索关乎距离的美丽与哀愁,一只妖精每天坐等,希望找回名字之后可以去追随自己的梦中情人;人与妖之间湖水般清明的友谊正模糊界限的辰光,他却发现自己渐渐看不到那只妖,这才意识到无法逃避的是宿命之蛮横。《夏目友人账》用伤感的语调给我们描绘在虚幻世界里的理解与宽容,释放与约束,还有很多很多善意的,对人性的曲解。仿佛每次均是悄悄地伸出手去触一下你的心弦,在还来不及抓牢这感受的瞬间,它便迅速地缩回去了。

然后……然后我发现,感冒居然,居然好了。

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017