注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

坏女人走天下  

2008-08-24 18:07:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

坏女人走天下 - andiyaorao999 - 爱在瘟疫蔓延时

最近被日剧《正义的伙伴》魇住,里边山田优扮演的恶魔之女那种“坏”是强势又有能力的坏,他人能奈我何的一腔霸气值得欣赏。谷崎润一郎觉得女人之所以坏,完全源于男人潜意识里的对阴暗之美的膜拜与渴望,他的小说《刺青》就讲一名技艺精湛的刺青师骗得美丽艺伎的信任,用淫秽的春宫图诱导她,在她背上刺入他的灵魂,从此后这名女子便顶着满满一背美人脸的纺织娘纹身去祸乱人间。

我遇过许多传说中的“祸水”,她们大多能耐非常,私底下苦得一塌糊涂,面上还是笑嘻嘻的,交际极广,手上永远不停地发短信,在情人与家人之间做选择。许多莫明其妙的遭遇都会发生在她们身上,然而故事多到没有时间去反省回顾自己人生的时候,不可避免地会受挫。曾经有个坏女人,拖尽手段做起生意,开张第一天无人到贺,我是唯一一个拎着花篮过来看她的,那副因被太多人防备以至颇为落寞的神情,我终生难忘。坏女人能被人看出“坏”来的确够失败,可是要隐藏得牢又谈何容易?这种坏本来就带了精明险恶的性质,男人防女人不易,女人防女人更不易,因为坏的定义就挺难的,什么叫坏?暗算他人叫坏,玩阴耍诈叫坏,妲己坏吧?要颠覆一个王朝,可我一直怀疑那只是篡位谋反的一个借口,女人经常被用来扮演万恶之源的角色,并且从来都是乐意得很。因为她们清楚,只有到这个时刻,才算是价值体现。

所以把一个女人定义为“坏”的时候,还请再三思量,这种坏往往不是什么罪大恶极的事情,顶多就是自私了一些,抑或贪婪了一点。当然,亦有丧心病狂者,比如曾经看过的一则新闻,讲一对化学博士夫妇闹离婚,妻子为了得到丈夫的财产,给他灌药弄晕之后,用硫酸将他活活融在一个桶里,东窗事发后这个坏女人自然是得到了公正的审判,她女儿跟记者说她但愿自己的母亲在牢里天天做恶梦,被父亲的冤魂追索。我被这样的人间惨剧所震慑,是什么让女人可以残忍到这种地步,在融解活人的辰光盯着血肉模糊的场景能面不改色?可见女人狠起来,丝毫不逊色于传说中的变态杀手。

温柔背后,坏女人总会赋予一些比较奇特的成份,令对手措手不及,所以女人互斗总是更触目惊心,甚至妙趣横生。TVB的女人戏特别受欢迎,因为其中的矛盾冲突比较耐看,甚至实用。而“实用”就意味着要被模仿,使坏人人需要,为长远梦想,为终身幸福,为一时痛快。长辈常常告诫我们要“多长一个心眼儿,尤其你是个女孩儿。”,有不少女孩受惠,除了理解到自我保护这层意思之外,更是领悟了“坏”的真谛。张国荣的《怪你过份美丽》MV里,演绎了这样一个故事,一个略有野心的坏男人,在两位红颜之间有纠缠不清的情欲纠葛,结果她们均是狠角色,尤其舒淇扮演的那一位,还坏得轰轰烈烈。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017