注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

“周末婚”精神  

2008-08-20 10:58:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

    在一众日剧脚本家里头,飞扬跋扈,惊世骇俗的见过不少,但这样风格细腻,切入人性最深处,剐肉剔骨,对鸡零狗碎的情爱婚姻作恶毒注解,丝毫不给女人留颜面的,唯内馆牧子一人。《周末婚》初始我只当它是一部压箱底的淡货,顶多也就闷骚男女之间简单明快的小挫小折,结果完全不是这样,《周末婚》的野心之大,视角之犀利,解析之通透,将诸多擅长描写女人戏的作家通通打败,同是摆“勾心斗角”的谱,《间接恋人》与《四谎记》一下子便被比得没了踪影。从前还真当忽视了如此狠角色,我们的劣根性她一丝丝不放过,日剧通常挂在嘴角,亮出招牌的“幸福”是如此阴险,“在逆境中挺进”的心态亦是如此卑劣。好比老千出牌,在打拼生活质量的战役中,精妙的作弊不可避免。

《周末婚》揭的第一张底牌是——虚荣,姐姐阳子总是莫明地仇恨妹妹月子,发誓此生不会让她幸福。我起初觉得那一定是个谜,最后会把事情原委交待明白,比如是由于一场误会,抑或别的。孰料两位女主角却及时挑开窗户纸:人都喜欢跟比自己不幸的人交朋友。没错,幸福就是一种阴暗的攀比,尤其是女人,天生善妒,看不得别人的好,即便面上嘴里讲羡慕,实际早已将它酿成怨气。所以月子与男友情深意切,已到谈婚论嫁的辰光,姐姐便忍不住出了手,搭上男友的哥哥,以亲姐妹不能嫁亲兄弟的传统咒诅为名,断了妹妹的幸福,由此结下了梁子。月子不甘心,于是努力争取“幸福”,试图令姐姐难过,只是这种争取有点儿“歇斯底里”的味道,内馆牧子将“励志”背后的扭曲意图表达得如此真实。

阳子这个人物代表大多数外表强悍的妇人,把自己的人生妆扮得光彩夺目,然后以上帝姿态俯视身边的人,倘若谁要比她好过一点点,就是她的痛苦,她将女人心态上的狭隘无限扩大,变得非常恐怖。后来我发现,阳子其实亦是普通女人,在围墙内又闻见围墙外野菊的芬芳,她一面打理自己的幸福,一面监视并破坏别人的好事,以确保自己的心理平衡。而月子则是被姐姐逼出来的贪婪与凶狠,对姐姐的压迫她并非没有察觉,只是将那恨强压住,以甜美纯真的形象示人,可当阳子捏碎她婚途的时候,就再也按奈不住了,沉默中的爆发果然力道惊人,居然有玉石俱焚的勇气。月子在阳子刻意制造的苦难里犹如困兽,爪子因奋力向上攀爬而鲜血淋漓,却始终笑靥如花,她甜蜜兮兮地打出了第二张牌——鱼与熊掌必要兼得。

月子想像中的完满是事业与婚姻兼顾,于是提出“周末婚”的概念,既是与丈夫只在周末过夫妻生活,平素都各干各的,不干涉双方自由。这一招既是要让姐姐眼红,同时亦满足自己的贪欲,这个女人的贪婪还不止于此,她会在郁闷的辰光蛮横地扎进前男友怀里以寻安慰,安定的时候又恢复高尚贞妇的模样,坦然拒绝前男友的复合请求。月子想做个满打满算的理想女人,称得上是“聪明”,可惜还是要被“聪明”误。因为人生与人性均是变幻无常的东西,防不胜防,当“周末婚”反而让夫妻情份出现裂缝的时候,她害怕了,急着去挽回,还咬牙死死绷住幸福的面子,不想被姐姐看扁。太有“进取心”的女人们,同时亦将身边的男人逼出了种种瞠目结舌的行为,或者负责感与占有欲就是这么被“背后的女人”挑唆起来的。

与此同时,阳子面临的尴尬反而给自己的人生信念上了珍贵一课,内馆牧子用近乎残忍的情节设置,令阳子理想中的“幸福”化为齑粉。可是从中我们却领悟到了“夫妇之道”的精髓,阳子的丈夫直率地将“家丑”外扬,反而给婚姻贴上了“诚实”的标签,挽回了妻子的心。而月子想当然的“周末婚”却考验着夫妻最起码的忠诚度,她的尴尬状况摆出了这样一个问题:究竟什么才是维护婚姻,保持完美人生的正确方法?而女人的家庭与事业之间是否真有那么相抵触?《周末婚》要跟你探讨的恰恰是现代人身处灰色地带的无奈。

内馆牧子出的最后一张牌——各守各风景。看这部日剧的间中,我千万次地替它设计结尾,而作品达到的高度已非孰胜孰负或皆大欢喜这么滥俗了。剧中的几位在尔虞我诈争夺幸福的道路上走过来,都不得不在阴晴不定的命运之轮面前妥协,他(她)们中有的要学会孤独,有的要学会淡泊,有的要学会从容沉稳,还有的则要学会享受眼前拥有的,忘记失去过的。人生大抵就是要经过这样急功近利的迷失,受点伤,吃点苦,最后把张扬的触角一一砍断,才能对一些东西死心,无论是精神上的,还是物质上的。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017