注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

给王老板的情书(附:我是女性)  

2008-08-11 19:05:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王老板是我一直以来勤勤恳恳偷窥牛博的原因之一,现在他留下他在牛博的最后一篇文章,向所有读者竖了下中指,忿忿离去。其实像王老板这样的愤怒青年已经极罕见了,他是激进而热情的自由派,不偏坦哪一边亦固执己见,这种固执很可贵,甚至一丁点儿都不显得刁钻,恰恰是这种直接才使得我这样的愚钝之人可以去理解,去领悟一些先前从未意识到的观念和想法。

喜欢王老板,是从牛博刚开张时他愤讽《新概念作文》开始的,当时博主自封为彪悍的“老板”,教人误以为是位脾气火爆,性格耿直,才学过人的中年男子。后来通过其它人曝料,方知他还是个小青年,于是愈发敬重起来。王老板与大多数天才一样,既矛盾又单纯,有时思想古板得啼笑皆非,有时却先进得教人措手不及,他痛批《士兵突击》的辰光,上纲上线的程度犹如刚愎自用的老革命,得理不饶人,不得理同样不饶人,这一点跟韩寒很像。在牛博大多数博主及网民纷纷找了一个鼻孔出气的时候,王老板不,他依旧坦荡地承认自己是“异端”,顶着一众愤青的枪林弹雨勇敢前行。比如吃狗肉被动物保护者给指责了,他得跳出来揭开人家的伪善画皮;和大伙儿一块调侃了“艳照门”,被一个女性精神病患者牢牢咬住,他开头不服气便咬了回去,后来考虑到要照顾人家的病情,于是作罢,那是作为一个愤怒的天才应有的态度,孩子气但很爷们;再比如我被那一众对奥运开幕式冷嘲热讽,含一口痰在喉咙里,随时打算吐出来的“文学青年”及“文学中年”之刻薄偏执感到恐惧的辰光,王老板站出来大大咧咧地说明自己对奥运最感性的认识,那就是觉得开幕式有几幕还算感人,他会不间断收看奥运,享受体育竞技之美,明知道在被其它牛博主调教洗脑后的极端“右派”网民肯定会骂他SB,他依旧讲出了心底最真实的感受。最让我觉得痛心的是杨佳事件,王老板作出的反应亦是作为一个有良知的人最基本的,不装逼的本能,他的言论是基于人性底限出发的,却被千夫所指。

一直以来就是欣赏真性情的王老板,那种骂人家二还得解释为什么说他二的脾性真是太可爱了。尽管王老板有不少观点是我不太能够理解与认同的,比如对朱文的推崇,然而大多数情况下他还是能跟你津津乐道本格推理小说的精妙之处,像个平易近人的宅男。可惜的是,再刚烈的男人终究抵挡不了被围殴的命运,他现在就像帕索里尼因为拍了《罗萨》而被十七岁同性恋少年在海滩上用棍子狠抽一般痛苦,当然倔强的本性还在,因此流血了亦不会喊痛,咬紧牙关写下《大路朝天,各走一边》作为他的告别辞。此时我心情异常沉重,因为深深懂得要争取民主自由的道路应该是基于平等的交流,最起码的各抒已见,所有人都应该明白,王老板的博客唯有在牛博才不会遭到删除的羞辱,他跟我们这样一味追求风月,逃避现实且对梦想已经麻木的普通人是不一样的。

目睹牛博诸多人的退场与登场,我最不担心的便是王老板,因为他非常坚强,即使会有挺不牢的时候,亦能死撑过去。没想到这一次却没能撑住,很让人沮丧。每个人都难免要做网络暴民,发泄一些龌龊抑或阴暗的情绪,但是当它们汇成一股洪流的时候,却足以摧垮一个热血青年的毅力与意志,操蛋的事实就是那样残忍。但是我相信王老板定会有完美的未来,凭他那愤怒的智慧,誓死捍卫自身信念的刚强。在牛博一众上帝情结的民主论博主当中,王老板热辣的幽默,蛮横有力的辩才以及天真的情怀显得愈发难能可贵,没有他的牛博定将陷入另一种扭曲的和谐,会聊无生趣,那里不会再有“不一样的声音”。

王老板,大路朝天,一路走好。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017