注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

  

2008-07-23 12:59:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醋 - andiyaorao999 - 爱在瘟疫蔓延时

冰心与林徽茵,文采都风流,偏偏前者就是“技痒”,忍不得写了一篇《我们太太的客厅》,指桑骂槐,将后者冷嘲热讽一番。原以为一场笔仗蓄势待发,结果林美人不动声色,只悄悄托人送了一坛江西老陈醋至冰心府上。后来冰心一再否认自己写的是林徽茵,把罪名往陆小曼头上扣,沦下了笑柄。念书的辰光学《小桔灯》,还真看不出冰心那一坛子醋酿得那么实成,顶风酸十里。

我一直觉得吃醋是女人天性,倒不一定全是情场暗战导致的,更多的时候是在追求某种无可救药的“平等”,腰部赘肉宽一寸窄一寸,绅士接待多投一个媚眼少了一句寒暄是都要计较的。凭什么相同的交情,他就对你热情一点,对我就淡漠一些呢?起先是觉得有怪滋味,久而久之便积下怨了,但又不能讲那就是爱了,更多的可能是占有欲和虚荣心。有些女人食醋食得莫明其妙,好比自动代入韩剧“女二号”的反派位置,到后来她自己都分不清是出于何种目的,也许只是对那隔壁的女人心生不爽,也许是那个男人太优秀,哪怕情愫未生,都要借机去掳一把,好比看到超市大减价必定要抢购,买回来用不用得着先两说。

在《怪谈百物语》中看到过这样一个故事,讲死去的妻子阴魂不散,每遇阳间的丈夫去相亲,她都要出来作怪一番,把相亲对象吓得屁滚尿流,可见吃醋是女人做鬼都改不掉的习性,我们这些身不由已的世俗人又怎么躲得过这劣根?酸劲过了之后,也清楚自己是无聊的,没事找事的,心胸狭隘的,只是忍不住要顶着“看不惯”的名义去遵从原始欲。那随处流淌的醋时不时就把人薰晕过去,酸溜溜的,还后劲十足。

所以有了传说中的“醋坛子”甚至“醋瓮”,女人之间的新仇旧恨大抵都缘于一个“醋”字,互食亦是有的,最后才出现了“情劫”。这个情,绝对不是爱情,是一种面阴滋生的毒茹,鲜艳、危险、美味,尽管有致命元素,然唇齿留香,回味无穷。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017