注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

不赊账的女人  

2008-07-01 20:10:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很久以前读到过这样一个故事,讲一个女人买下一间倒闭的杂货辅,她收拾停当,重新开张,在货柜上方钉了块牌子——恕不赊帐。于是引来诸多村民的抱怨与不满,他们觉得这老板娘太没人情味,不似以前那一位重情面,纷纷赌气不光顾,宁愿绕远路去邻村采购。后来那女人的货辅倒底撑不住,关了门,再追溯前任转让店面的原因,竟是由于赊帐太多负担不起。

其实像故事里头那样打出牌子从不赊帐的女人是有的,信奉“两不相欠”,你要就必须等价交换,亏欠的亦得立即偿还,并且杜绝再有下一回。这样的女人很无情,很精明,有些娼妓风范,随身带了计价器的,付出与得到均在掌握之中。她们并非贪婪,只是要求所谓的公平,殊不知人总有身不由已的辰光,比如褒姒就是这样天真的女人,她不爱笑,因为觉得没什么事值得她开怀,赊帐一笑又太勉强,还是冷着脸也罢,幽王谙透她辎铢必较的脾性之后,急了,于是“烽火戏诸侯”,不惜丢了城池;她们也称不上虚荣,可绝对较真,你得敬我一尺,我也好还你一丈,否则就不要往来,倒不图占多少便宜,但非得毕清肆爽,依此讲,克莉奥佩特拉亦是坚决不肯赊帐,像枝妖冶的蝴蝶兰,只为她需要的男人绽放,因为他们现款现货,攻占了她的肉体便能保全她的王朝。

谢绝赊帐的女人不愚蠢,但一定吝啬,担心失去什么,却不自觉得失去了更多。同样的,赊帐泛滥的女子也好不到哪里去,陷入甜蜜蜜的圈套之后就开始拿恶毒的温柔当抵押,把自己赔个精光。两者无论要选哪一种,都显得不那么合适,当然亦不乏运用得当的,比如钟情“赊帐”艺术的情妇们,先行押注再把掷骰子的权力捏在手里,慢慢掏空偷腥的男人。也不排除一些赊帐则感人肺腑,《六人行》中的三男三女寻寻觅觅,兜兜转转,今朝与你共缠绵,明日和他渡良宵,最终谁欠了谁,谁赊了谁,已经无从算计,然而回首洋洋洒洒整十季的情感纠葛,却始终充满烈爱浓情,这一笔笔复杂的帐要怎么清已经不重要了,重要的是无悔与尽兴。

然而生活总有些被欠债不还的气恼事体,让人忍不得想挂出“恕不赊帐”的牌子,可又怕这一宣传便无人问津,成了孤岛一座,人的所谓成熟便是在这冷酷与矛盾的环境中历练出来的。我们总是希望遇上大方赊帐的老板娘,自己则永不被赊,这非常无耻,但很真实。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017