注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

用情太满  

2008-06-25 12:39:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很久以前有位国内的男演员谈表演,他说做什么表演都不能太过,太满,演到八九分就可以,否则就不真实了。后来看朱天文的《最好的时光》,与侯孝贤的电影一比对,果然都是收敛了的,这才腾出了空间给观众。所以戏这东西,得留出余地来容纳来观众,让我们一道参与进去,才能出好东西。琼瑶说戏剧必须是夸张的,所以煽情要用力,悲喜要用力,什么都使出吃奶的劲来。那时候大家都觉得受用,唯有庹宗华不干,他在《苍天有泪》里扮男主角,就跟马景涛天差地别,感情冲突再激烈,他念白依旧克制沉着,情愫只挤出一点点,热诚只爆发一点点,之后他便再也没有出演过琼瑶剧,因为格格不入。

所以我一直对用情过满的人心存畏惧,他们均是不分场合地亲昵,以炫耀爱情的重量。所谓的“性格互补”根本派不上用场,她一直就是这么样追问他爱不爱,爱多深,爱多浓。而他不是热烈迎合,便是逃避退缩,久而久之,便成了洪水猛兽,情满溢了出来,把自己把别人都淹埋了。从前的《忍者电力公司》便邀来了这样的几对情侣,面对镜头亦坦然用唇舌互相喂水,我就暗自揣测是不是情潮汹涨的缘故,他们必要向全世界宣布恋爱的消息。所以用情太满的女人大多有些唠叨,把自己的情绪当成墙泥,拼命塞进对方每一条缝隙,将其填充到不堪重负的地步。用情过满的男人亦是有的,所谓的家暴根源多犯于此,他们的占有欲过份旺盛,是扭曲的偏执狂,将爱人禁足,虐打,企图用极端方式示爱。其愤懑之处在于,我那么爱你,你缘何无法负出等同的回报呢?于是觉得受伤了,不公平了,酿造出了悲剧。

只是,要掌握用情的强度谈何容易呵!感情不小心就会变成软暴力,它有时候就跟果冻似的,放进什么容器就会变成什么形状。然而有人就是不知足,还在不断注水,终于崩溃。但凡用情太满者永远是神经紧绷的,追逐自己既定的理想,盘算得失亦扭曲得很。用情太满者容易陷入悲情,天真是他们的底色,总是动不动就陷入自以为是的单纯。用情太满者习惯在天堂与地狱之间游走,希望与绝望往往一念之差,饥渴与焦虑源自自我膨胀的爱情态度,一面赴汤蹈火,一面为自己的牺牲记帐,也不管别人还不还得起。

罗丹的情人卡蜜儿用情太满,才摧毁了自己的艺术生命,变成一个疯子。约翰尼·德普用情太满,年少情史才会如此荒唐泛滥,纹身一个接着一个,刻满爱人的名字。那些强逼着恋侣背情债的有情人,都是折翼的天使,明知最终会伤痕累累,分崩离析,还是固执地认为自己就是那只青鸟,能赐予对方绝对的幸福。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017