注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

被甜蜜的绝望困扰  

2008-06-22 20:58:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杀手没有假期

杀手A欲刺杀杀手B,两人追逐至旅馆内,A站在楼梯下,B掩在楼上的房间内,半开了门僵持着,他们中间挡了一名年轻的孕妇。

杀手A对孕妇道:“女士,请您暂避一下,我们正在枪战。”

孕妇:“我不!你要打就打我吧!”

杀手A:“在您离开之前,我不会开枪的。”

孕妇:“那你就滚吧!”

杀手A用哀求的眼神看着楼上杀手BB耸耸肩道:“好吧,我现在从房间窗口爬下去,然后跳进那条河里,你这时可以马上跑到外面,对着河里开枪把我打中,怎么样?”

杀手A沉思半晌道:“好吧。”

杀手B意欲行动,被A叫牢:“等等!你他妈跳下去是要往左走还是往右走?!”

杀手B:“往左,那边有条河你看不见么?!”

于是两人一个攀窗,一个冲出旅馆大门,去完成各自的使命……

原谅我要把一部名唤《杀手没有假期》的英国电影剧透到这个地步,只因觉得用任何语言来评价抑或表达对它的观感均是不够的。这是头一次领略了两位演惯好莱坞电影的英伦男演员展示纯正浓厚的英国腔,摆绅士谱,那种优雅兮兮的黑色幽默,充满江湖道义及不着调的传奇经历,纯粹用智慧拼接出来的绝妙脚本,搭建出了一部融闷骚与严肃、悲怆并且精彩的经典电影。

看过这样的片子之后,我内心涌出一股久违的珍藏欲,好比自己太钟情的对象总是舍不得挂在嘴边,而是忍不住要含在嘴里,怕一讲出口就扭曲抑或污辱了它含蓄老辣的内在气质,《杀手没有假期》就具备这“珍藏”的条件。很难把它定义到哪个范围里去,说喜剧,最后却有煽情的死亡,论悲情,又不够凝重抑郁,好比一个放了轻浮奶昔与苦涩可可焗出的派,咬一口便是万般滋味在心头。这才明白,所谓的“英式幽默”其实统统源于人格本身的尊贵,他们对妇女与孩子尤其爱护,因此反其道而行才成了罪大恶极;对残疾与胖肥保持平等的尊重,才把外形歧视当成笑料;谈吐得体是英国人最基本的礼貌,所以出口成脏方教人哭笑不得;至于尊严那是比家庭更重要的东西,尽管它看起来是那么古板无趣……

从前一直觉得盖·里奇算牛逼了,这才了解“山外有山”的道理,原来马丁·麦克唐纳才是隐于市的高手,不鸣则已,一鸣惊人。长片处女作强的看过不少,能强到这个地步的,只见识过他这一个。我从前经常痴心妄想,倘若自己是个编剧,《霸王别姬》是写得出来的,《尽善尽美》是写得出来的,甚至《精神病患者》亦是写得出来的,可是《杀手没有假期》,肯定是敲碎脑袋编不成的。

 

暗物质

等这部电影很长时间,因为刘烨与斯特里普的合作,但是看起来这片子还不够诚恳。首先将一个持枪杀人犯的内心世界处理得面目模糊,单凭故事的叙述我是怎么也不明白刘星最后的行凶动机;其次电影给主角的行径进行了粉饰,无故增添了他的单纯与热情,情节亦不断在为他犯下的罪行辩护,表现他的不得已;再次,刘烨扮演的刘星最终没有杀掉斯特里普,也就是碟片封套以及所有电影刊物介绍的那样,而是让她成为一个彻底的旁观者,天使一般的人物,总是悲天悯人又无能为力,老戏骨真当英雄无用武之地。

看完《暗物质》我才想到要去翻翻这事件的真相,探究一下这位年轻的留洋博士枪杀包括导师与同学五人在内的真实意图。粗略查过之后,觉得电影更是混帐,明明卢刚就有脆弱阴暗的一面,却完全被掩盖起来,所以才让人看片看到摸不着头脑,心想一个本能回国过上安坦惬意的小日子的年青人,怎么就陷入了如此的疯狂?那些资料记载远比电影一厢情愿的编排要来得客观,更何况还出现了连我那么粗心的人都看得出来的漏洞,在1991年的时代背景下,电视机里却播着苏有朋版的《倚天屠龙记》,高圆圆扮的周芷若现身把人吓了一跳。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017