注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

歌背景  

2008-05-28 20:38:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一样的月光

这是一个听来的故事,传闻与苏芮雄浑沙哑的唱腔天造地设,关于《一样的月光》,他们是这样讲述的。一对相依为命的姐弟在最底层讨生活,姐姐为了能让弟弟考上大学,有个美好的将来,选择出卖肉体。弟弟果然是争气的,高分录取,需要的看似只是生活费与学费。于是姐姐愈发沦陷于妓女的身份里,只要弟弟能够有个光鲜的人生,具备良好的教养与优秀的学历,这点委屈可能真地不算什么,她的想法如此单纯而执着,所以忍辱负重,接客,收钱,然后再接客,再收钱,把它们抛在弟弟身上,给他裹上一层金灿灿的外衣。

这份良苦用心得到的回报却令人瞠目。

弟弟在某一天无意当中知晓了姐姐的秘密,他没有戳穿她,却开始被一种难言的耻辱感所控制。他不容许辉煌纯洁的人生因为家人的行为沾上污点,从此便滑向地狱深渊,多么可怕的事实,这个人是自己的姐姐,同时亦充当了一名无耻的妓女?!弟弟经过一番挣扎之后,决定亲手将姐姐扼杀掉,就好象用橡皮把她从自己的生命里擦去,他动了手,然后抱着垂死的姐姐,流下眼泪,告诉她自己有多么爱她,可是却不得不这么做,以还原他崇尚的高贵洁净。

此时,一样的月光,一样地照着新店溪。一声声质问似尖刀,似火舌,割破并吞没了最后的人性。歌声回荡在城市上空,为这样悲切的死亡愤愤不平,它问天,亦问自己:“谁能告诉我,谁能告诉我,是我们改变了世界,还是世界改变了我和你?”这是被横流物欲淹没前的灵魂最后一记呐喊。

可是,谁能告诉我?谁,能告诉我?

 

举棋不定

众所周知,张清芳不漂亮,甚至可以讲是其貌不扬,可就是无法让人忽视她那么样一把高亢亮丽的嗓音,其独特出挑,淡出歌坛之后,尽管千帆过尽,亦无人能敌。关乎张清芳的恋情,在十五年前亦是众说纷纭,一个不怎么好看,歌喉却宛若空谷云雀的女子,会拥有怎样的绯闻?结果我们一厢情愿地为她设计了暧昧古典的传情方式。他们说,张清芳应该是淑女式的,发乎情,止乎礼,内心交战已翻江倒海,面上亦要绷牢,不允许显山露水。

所以姚谦写了这首《举棋不定》给她,剥开了她在感情上优柔寡断的缺陷。这样的女子必是自尊心强的,凡事讲究细腻舒缓的节奏,不要太急,得等一等,再想一想。有些时候,男人会强压住爱慕的心,跟她维持在红颜知已的尺度里,她不想百米冲刺,他们自然要做好跑马拉松的准备。只是这样的犹豫恰好促成了“细水长流”的概念,不是她的就不是,是她的怎么也逃不掉。所以张清芳的恋情从来都没有被“举棋不定”的脾性拖累过,她还是既淡薄又渴望,在电台里跟小燕姐讲:“我希望对方爱我很多,而我只是对人家有那么一点点爱,这样的关系是最舒服的。”有多少女人会盯住张清芳那张脸,恨恨地笑她太不自知,可是,她真地就这么把持着信念,找到了真爱。你要嫉妒,还真是嫉妒不来的。

悠悠我的情,猜猜你的心。这是张清芳的爱情规则,她给自己开辟了一条闲散而随缘的爱情道路,有些任性,但绝对慎重、诚实。

 

飘洋过海来看你

娃娃跟李宗盛讲她自己的爱情经历,那时她的男朋友在国外,她拼命攒钱,在酒吧和夜总会驻唱,到处赶场,只为攒钱买一张飞机票去看他。李宗盛说好吧,给你写道歌。就很干脆地,用实在的叙述手段描述了原名金智娟的女人有过怎样炽烈的恋爱。宗盛一直是个喜欢一针见血的音乐人,他不爱花里胡哨地堆砌词藻,让歌手在演绎时感到无所适从,而是歌手跟他讲什么,他就写了,贴近肺腑地写,掏空自己让对方得到完全的释放。

娃娃的假音是一张美好面具,她在综艺节目里除掉过它,用真声来唱,结果恐怖到让人急着要去收惊。可嗓门一旦戴了假面,立刻就有了魔力。《飘洋过海来看你》的经历是那么楚楚动人,真情流露,这种又酸又甜的感觉犹如玫瑰清香在伤心边缘长久萦绕。娃娃说后来她还是跟歌里的男主角分了手,这段恋情倒底经不起时间考验,而这首滚烫的情歌却一直流传下来,朗朗上囗,娓娓动听,被无数恋人传颂至今。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017