注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

老姜的辣味  

2008-04-29 12:34:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

倘若你想纯粹地欣赏演员,去看《贝纳德与桃乐丝》,剧本就是纯粹飙戏用的。苏珊·萨兰登区别于以往任何一位女演员,长得不算好看,愤怒随时会从她神经质的大眼里喷涌而出,果真姜还是老的辣,苏珊这样的老姜不仅仅是用来给电影这道菜肴增色的,它往往决定菜肴的最终品质。而拉尔夫·费因斯则是另一种锐利,用拘谨的肢体语言与轻柔声调把玩轻狂本质,他的闷骚与萨兰登的浓烈张扬组构成一幅妙曼画卷,是古典主义情怀的绝美展示,是傲慢与偏见最和谐的奏鸣,是生姜的辣与老酒的醇融汇起来后产生的化学作用。

首先引发我兴趣的自然是贝纳德的身份,一个工作能力出众的职业管家,隐蔽的同性恋者,不可救药的酒鬼,被玉婆泰勒、玛琳·黛德丽吐血推荐的优秀人才。费因斯就被那些复杂的背景支撑起来,以谦恭、优雅、悲悯的姿态面对众人,包括那位脾气古怪,任性跋扈的烟草业女王。苏珊头一次扮成骄横的孔雀,一出场就炒掉了她的老管家,然后继续慢条斯理地喝她咖啡,看她的报纸,不禁让人为那位同性恋新管家的命运担扰起来,所幸费因斯为她端上来的水果还算合口味,否则大约同样难逃厄运。我尤其欣赏这样的片子,每个片段均搔到痒处,流淌着某种轻浮俏皮的智慧,到最后却仍旧被温暖的沧桑所覆盖。

我总觉得但凡当上流生活的片子,管家与女主人总是很难演,前者的职业特点决定他必须喜怒不形于色,什么情绪均要以微妙的眼神与动作传递,所以我对安东尼·霍甫金斯在《去日留痕》中的演出一直耿耿于怀,他太稳,稳得有点失去激情;而女主人最易被拿来作比较,《为戴茜小姐开车》里的固执老太婆,《高斯福德庄园》中红杏出墙的寂寞少妇,抑或《乱世佳人》里永不言败的倔强女人。萨兰登算什么呢?我有时候会拿她与贝蒂·戴维斯作比较,都犀利,会演戏,暴躁凶悍,直肚肠,哪个青春玉女与她搭戏恐怕会成为一场恶梦,她定是毫不留情地指责对方是个蠢货,在这部电影里,她给我们展示了另一种特质,就是强劲外皮下的脆弱,她经常看起来像个阴险恶毒的巫婆,更多时候却是缺少关怀的小女人,偷偷摸摸地渴望着“爱”这种东西。我常常怀疑,倘若哪天上帝不小心打了个盹,让苏珊·萨兰登、凯瑟琳·赫本以及贝蒂·戴维斯一道上戏,整个片场会不会充满烟雾与粗声粗气的大笑,那情景铁定有意思得很。

顺便再讲讲苏珊那位同样出彩的老公,蒂姆·罗宾斯不帅,但很酷,那种酷并非外表上刻意追求炫丽的效果,而是温良外表下蕴涵的无穷魔力。罗宾斯挑戏比妻子更刁钻,品位素来是“稳准狠”的典型,在电影里通常会扮演反派和弱者,甚至弱智。我从未觉得罗宾斯有什么地方比不上西恩·潘,起码他比后者要高大英俊,不知道在家里他会怎么被苏珊修理,倘若他会“怕”这块娶来的老姜,大家也不会觉得奇怪,不怕的话,可能倒是让人意外的事体。所以,这两个人在海湾战争那一年的奥斯卡上双双戴了口罩以示抗议,我相信大家都会微笑点头向这对个性夫妻示意。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017