注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

血染传奇  

2008-03-21 21:58:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我比较讨厌《霸王别姬》中师傅让徒儿们一字排开,脱下裤子用刀身抽屁股的桥段,每抽一记还得高声叫唤“打得好!”,就这么样打出了程蝶衣和段小楼那样的人物,既是传奇又是悲剧。记得王小波评论这场戏是迎合了观众寻求暧昧刺激的心理,跟《红粉》里强加于人的性感不一样,所以高了一层境界。我猜想,这大约就是殷红血色染出来的神话,就像某些植物必定要用血来浇灌方能开出绝色奇葩。

《致命魔术》里有个情节,魔术师在表演鸽子幻术,将美丽的白鸽放进笼子里,摆在桌上,再盖上一块绒布,用手狠狠一压,那突起的鸟笼便在布下“消失”了。此时一个孩子大哭起来,说:“小鸟死了!”母亲又气又好笑,哄他讲不是的,魔术师会重新将它变回来,后来魔术师手中果真飞出了白鸽,孩子又哭了,歇斯底里地叫道:“不是那一只!”大人们只当童言无忌,没有人像那孩子一样洞穿事实真相,知道那只先前“消失”的鸽子早已在可折叠的笼中压成碎片,另一只鸽子只是代替它还魂,当然运气差的话,亦会成为下一只要表演前奏的可怜虫。然而这血迹斑斑的秘密亦被埋藏了多少年,观众眼里只有缭乱的神幻情节,却不识魔术师每一记优雅的手势背后蕴藏的残酷杀机,鸽子的魔术一演再演,观众百看不厌,于是这血腥还得延续,否则神话无法维持,管它背后真相散发出的腥味有多呛鼻窒息。

所以,残忍其实是一种随处可见,甚至受尽膜拜的东西。外在很美好,内里又特别污秽,所以长生不老的美艳贵妇必是定期吸食处女的鲜血,茂盛的花匍里总是埋着腐烂的尸身,注射肉毒杆菌的眼角光洁而僵硬……你尽可以靠很近,去心醉神迷,可就是别挖掘过深,否则,必定会万劫不复。

布莱恩就是太偏执顽固,害怕自己的青春美貌转瞬即逝,好友把他的三十岁生日蛋糕做成墓碑,请他躺入棺木享用。这样善意的提点依旧唤不醒布莱恩对“神话”本质的觉悟,他去商店,买了条洁白的丝巾,打算用它中断岁月折磨,好让最美丽的一刻永远凝固。可怜的布莱恩,还是不明白他缘何会倾国倾城的道理,倘若不是夜夜荒淫的生活,以众人的精液与唇舌来调和滋养,怎能生得了此等尤物?布莱恩只想以鲜甜蜜骨的方式还原一个自我,于是脖颈上缢了白丝巾,一面自渎,一面迎接在地狱常开不败的曼陀罗……过了这一劫,布莱恩才真正长大,学会对神话视而不见。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017