注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

迷雾之殇  

2008-03-13 09:16:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我对依靠特效制造怪物刺激眼球的西方恐怖片已经完全失去耐性了,不明白这类孤胆英雄抑或群体侥幸逃脱神秘物纠缠,从一片血腥中再杀开一条血路的套路要到什么时候才能停止。这就像德语片《伪钞制造者》能拿奥斯卡一样让我困惑,电影人有时候真应该感谢纳粹,给了他们那么多创作空间,从《苏菲的选择》、《辛德勒名单》、《钢琴家》、《美丽人生》到这部《伪钞制造者》,部部均受到奥斯卡的青睐,仿佛只要一关乎极端环境的人性挣扎与悲惨历史烙印所留下的思考与创伤,立马将我们带进集中营就准没错。其实去年的赢家《窃听风暴》与《伪》亦没有本质上的区别。当然,我承认《伪》中有一些比较新鲜的东西,亦终于让犹太人在这场浩劫中的本能反应有了最深刻细腻的描述,是让人信服的,甚至还带点儿黑色幽默,在特殊的环境下,可怜的阶下囚们分别代表了人性中的某个层面,怯懦、勇敢、愤怒、阴险以及与身俱来的精明。

扯回来吧,初时看这部《迷雾》亦是抱着消磨时光的心态,反正哪部恐怖灾难片不是这种款型呢?当一群人被迷雾围困在超市里的时候,我还从未想过它会在一片白茫茫中钻出什么惊喜来。而事实上,就怪物的杀伤力与种类来讲,简直就是恐怖大聚会,分门别类,各有各的致命“武器”,以这样一个和《进化》差不多的辅呈,是断挑拨不起我的兴奋点。可是事态发展却是出人意料的,怪物的出现极为节制,甚至杀戮场面与其它同类型影片比较起来亦不算触目惊心。镜头反而对准了面对突然的灾难时人的反应,围困在超市中的人们迅速地组合拼贴,仿佛面临末世时社会形态与阶级的一些突变。在这群幸运又不幸的人中间,有一些选择了抗挣,有一些选择自行了断,以逃避见证这场劫难,还有一些人则建立起一个可怕的信仰群体,近乎“邪教”,企图控制超市中的每一个人。

这样的设定让我觉得异常震撼,它使得电影不再流于肤浅,而是对人类社会进行了全方位解构,清楚地告诉你几乎所有的极端行为均来自于恐惧。甚至《迷雾》的结局依旧是特别而伤感的,那不是归属于个人的怆然,而是在上演整个人类的悲哀与渺小。当男主角打开车门嚎啕大哭的辰光,平息灾难的军队驱散了迷雾,幸存者们坐在吉普车上缓缓地经过,他们眼神中饱含悲悯,有种暴风后忧郁的宁静。痛苦让人们退缩,开始相信宿命,随波逐流,男主角面对渐渐清晰的一片狼藉之地,仿佛在审视某种属于人类潜能的东西之灭亡,他作出的巨大牺牲终于变成了反面教材,“警醒”世人不要轻易违拗环境,要懂得“赎罪”与“感恩”,这才是绝望的真正来源。

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017