注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

罪途  

2008-03-11 23:46:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

突然发现私生活再不能写到博客里去了,已有太多的同事会偷窥它,搞得一点神秘感也没有,上司居然挺严肃的嘱咐道:“不要把公司的事情乱七八糟地写到你博客里去,太多人看了!”我只得暗暗苦笑,写博客不就是为了脱离现实生活么,何必还找罪受,把一手营造的私人空间注入那么沉重的东西?我始终觉得,写小说多半只能写自己的亲生经历(既半自传),玩博客只能讲自己遇见过哪些人,工作上有哪些事的人,是完全不懂得享受人生的一个群体,亦是缺乏想像力的,这挺致命,意味着你完全没有可发掘的潜能。自然,我同样羡慕有五彩人生的过客,自己本身就是一本书,甚至比书更跌荡,那就只有叹服的份。

所以我看《潜水钟与蝴蝶》,总是停滞在被盅惑的阶段,主人公只有一个健全的大脑与一片活动自如的左眼皮,却用它写了一本书。凭借自己天马行空又充满激情的想像力,他可以与女看护约会、接吻、尽情饕餮美食,拿破伦的情人约瑟芬在医院走廊朝他款款走来,整个病房泛起一片美丽的湛蓝色涟漪,他既被锁在笨重的潜水服里痛苦挣扎,又期盼身边的一切事物均能像蝴蝶一般绚丽多姿。人没有想像力真是一件极可悲的事情,倘若你无法在心底创造中一个与现实迥然不同的世界,毋如死去算了,因为依你的眼里,便只能看到这些了,别无他物。的确,那位得了怪病的男子在写完书之后十天便死去了,可他轻盈而斑斓的想像却凝固成一粒耀眼的泪珠,镶嵌在无数人心上。

有时候,幻想真是一条罪孽之路,有太多东西在引我们进入它的歧途,于是被心理专家诊断出了所谓的“妄想症”。藉着这个名号,很多人便在幻想面前怯步,甚至遭到嘲笑,即便如此,迪斯尼依旧会拍出《童话奇缘》这样的片子来鼓舞人心。童话世界的公主来到现实世界,举止看起来真地很像神经病,何况那公主的面孔又像拉长脸后四十岁的奥黛丽·赫本,却让作风务实,还带着拖油瓶女儿的律师动了情,电影好象淋了太多糖浆的冰淇淋,吃起来那么不是滋味。缘何就不肯狠一把,将公主送进疯人院,令她饱尝生活艰辛,认识到生活完全不是清晨唱着歌起床,时间一到便与某个英俊勇敢的王子一见钟情那么回事呢?如此蹩脚的灵感总让我无比怀念老电影《唐璜》,同样是从天而降的怪人,穿着中世纪服装,一手长剑、一手玫瑰,于是理所当然的要接受精神治疗,然而“唐璜”依靠他满口的爱情诗词,外加迷人的外表,软化了众人的社会面具,唤醒他们内里蛰伏已久的罗曼蒂克情怀,原来人人都是想当“情圣”的,关键在于敢不敢想,会不会做。

记得埃迪·墨菲演过一部叫《圣人》的电影,他自称是拯救世人的圣徒,开始人们以为他不正常,后来却臣服于他的说教与不着边际的神奇预言,所以神未必谁都相信,却都希望能有,可是当它渐渐掌控抑或背离自己的初衷时,我们就会质疑甚至怨恨它,于是最终演变为抛弃。因此埃迪扮成的圣人最终还是再次上路,独自远行。或许,想像力是我们唯一可以喘息的出口,当面对生活感到莫明疲惫的时候,尽管最终依旧是要投身俗尘俗事的,亦不枉那“偷得浮生”之乐。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017