注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

烟姿  

2008-02-09 14:33:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
烟姿 - andiyaorao999 - 爱在瘟疫蔓延时 

关锦鹏拍《阮玲玉》,必要巴巴儿的还原《神女》里阮玲玉抽烟的那一段,吴永刚当时那样子指导,说走过去坐到桌子上面是反抗,拿出烟来抽亦是反抗,要把这种“反抗”表现出来。于是张曼玉上,硬挺挺地出场,垂下头,瞟都不瞟旁边的流氓,左臂曲起,抓牢自己的右臂,径直走到木台子边,折转身坐上去,跷起脚,给她点上烟,急迫地抽上一囗,手指微颤,抬头,吐烟。后来不少人讲,张曼玉演得远不如阮玲玉细腻老道,反复验看之后,不得不说那是先入为主的观念,这和可囗可乐与百事可乐非要在囗味上分个高下一样愚蠢,仔细对比她们两个的表演,连走路的步数都是一模一样,更无须计较表情做态,几乎均为原版拷贝。

从那时起,我便尤其注意影视作品中刻画女子抽烟的镜头,动作简短却要传递极复杂的迅息,诱惑、愤怒、捉弄、焦虑……统统凝聚在那一点火星的明明灭灭之间,举腕时自然而然地仰起下颌,明快或郁闷,舒畅或纠缠,显而易见。《无名的裘德》中的凯特·温丝莱特在小饭馆里点起一支烟,她妆容整洁,金发规矩地盘在脑后,鼓起腮帮子,只用两片嘴唇笼起一个浑圆,吸住烟嘴的部份,愉快地在餐桌间转圈,香烟依旧是燃着的,食客们纷纷停顿了用餐进度,看她优雅而俏皮的身影在那里穿梭,那支幸福的香烟尽管很快便会熄灭,紧接着便迎来愈来愈浓重的悲哀,然而此时此刻,此情此景,却是云烟缭绕着的美丽绽放,清香四溢。

我亦钟意另一种烟姿,暧昧的,亲密的,只留一点点若即若离,要你心痒痒的。《戏梦人生》里见识到的抽烟方式教人终生难忘,李天禄讲他有一次在剧院门囗检票,两个烟花女走进来,指尖夹着罕见的名牌烟,于是被引了过去。那是他头回上妓院,烟花女让他把香烟横着夹在人中上,她擦亮了火柴,伸出去点烟,另一头将脸贴过去叼住烟嘴,照旧横夹在自己人中上,再让他伸出脸来吸,第一次没点着,便再来一次;脸颊有无触碰只能凭自己去想像,如此有趣的打情骂俏着实是生活的,绝非毫无人生经历的电影人可以想得出来的,而侯孝贤的镜头更是烟灰似地僵持在那里,直到断跌后,才突兀地跳到下一个场景。

好的演员确是会用香烟来表达思想的,有时评断演员入不入戏,纯不纯熟,便极自然地会去留意她抽烟的桥段。剧版《未代皇帝》中扮演川岛芳子的女演员便是其中一例,记得有场戏是她接到坏消息,心烦意乱之际便抽出香烟靠到了窗边,吞吐的烟雾初时迷茫凌乱,随着表情剧变,想是心生一计,那些烟居然又被活生生吸进腹中去了,仿佛空气亦跟着紧绷起来,让人不禁猜测起那计策有多狠毒,间歇之后她面上浮起释怀的笑,烟雾在她腹腔里打个转又从微启的唇间悠然地钻出来,婷婷袅袅,已然成竹在胸。这一连串的心理变化,借助香烟之力,演绎得流畅灵动,毫无瑕疵。

基于这样的不羁风情,玛琳·黛德丽点燃了手中烟,着黑色男式礼服时,她利用了指尖的那段寸把长的小玩意儿圆满了性感的定义;凯瑟琳·赫本点燃了手中烟,定要与奥黛丽形成反差,方可流芳百世,于是她穿起长裤,将香烟抬到一个恰当的高度,以中性姿态放纵热情;这世上不可能有永恒的茜茜公主,于是罗密·施奈德在《老枪》中亦点燃了手中烟,没错,那样会让她愈发苍老,只是这苍老在烟雾的装点之下,更彰显丰富而迷人的内蕴。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017