注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

想念正南方  

2008-02-03 21:04:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今日见到久违的阳光,一路回家还在不自觉得哼唱,多“雪”的冬季总算过去,天空微露淡蓝的晴……尽管是极微小的幸福感,亦想长时间保留住。看到平价书店有售陈丹燕的《慢船去中国》,我就知道完了,说到底,自己依旧是钟情细琐繁重的文字,每个小节的字数特别多,就消除了作者偷懒的嫌疑。今生今世,除却诗人与古龙,大约我是断不能忍受辅呈简洁扼要的作品之魅力了。

看陈丹燕的书,好比在枕头边藏了个卡带式收音机,它发出断续隐秘的声音,将自己的所见所闻竭力描述详细,聊建筑不漏过一砖一瓦,谈人物未放走一颦一笑,精雕细刻,周到耐心。你还别嫌她烦,这种传统的,海派的写法现在已经极少见了,只有沉溺在自己的世界里头,还来不及探出脑袋去瞅瞅现实的急功近利,才会那么悠然自得。应该有不少挺文气的作家都是这么写小说的,至少维持了某种高傲的作风,尽可能少的给读者想像空间,最好能将自己脑子里的东西和盘托出让你接受。相比之下,网络小说由于阅读媒介的特殊性,章节不得不短而精悍,好是一样好的,可我总感觉那是亏待了文字本身。

忘了哪里听来的言论,讲如今最酷的是天长地久,而非朝秦暮楚,古老的必是珍稀的,大约确是在理。久盛不衰的加拿大电视剧《正南方》中,男主角就是那种仿佛来自上个世纪的大怪人,固执保守,没有一丁点儿新潮思想,正因为如此,他才显得完美无缺,倘若要在如今找到这种生错了年代的绅士,简直难于登天。所以我们的弗雷泽代表了某种回归的召唤,他似乎从来不尝试边缘情绪,给自己宣泄的机会,看似迂腐,却恰恰是所有人正在流失的高贵,而这种流失,是我们自愿接受的,甚至刻意扭转成的。所以你永远不会在失意的时候遇上弗雷泽,他是个天使,却不是救世主。

所以,我的救世主在哪里?不得而知。只是在退回到“守旧”界限的辰光,总是会想起《正南方》,想起那位值得被尊重的古板的加拿大警察,穿着鲜红色制服,英俊得丝毫不见邪气,又正派到让人想哭。然后便无所适从,怀疑自己得了什么病,居然不再像潮虫一般迷恋暗湿角落。或许真是天气阴寒太久的缘故,逼得我不得不仰面朝天,祈求再多洒一点明朗,少生一些烦躁。否则,真要连脑浆都冻住了。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017