注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

枕上情痴  

2008-02-29 10:42:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

春要焐,这是真理,这焐肯定是焐床,焐床自然要上好的“焐品”,一部天姿国色却还未被宠幸过的电影,一杯不含糖份、温度适宜的红茶,抑或一本投缘的书。整个年休期,我几乎都在宠幸那些或优或劣的光碟,像足“热铁皮屋顶上的猫”,明知快要审影疲劳,却还倔强地站在屋脊上,脚底火烧火燎,可就是努力想要在上头呆得久一些。相比之下,看书才是屋顶上一派晴好的风光,你想呆多久都不会如坐针毡,舒服得很。

近期的睡前读物是扬·安德烈亚的《情人杜拉斯》,对的,在实在没什么可看的辰光,我就重读它,一遍又一遍,因为所有讲述杜拉斯的作品当中,惟独扬的文字是值得信赖的。大约是我现今已陷入面冷心冷的绝境,才奢望在扬的痴情里寻求一线光明,他说杜拉斯有时并不信任这种爱,她会残忍地点穿爱与崇拜之间的虚伪关系。她说扬,你不是爱我这个人,你爱我只是因为我是杜拉斯,你爱的是我的书,我的名字,我写下的字,可不是我这个人,请你说你不爱我,在纸上写下“我不爱玛格丽特”,写吧。

扬自然是没有写,他爱这个女人,我知道的,所有人都知道的。她太敏感了,难道她的文字与灵魂不是融为一体的么?难道杜拉斯与玛格丽特不是融为一体的么?难道还有谁会因为一本《塔尔奎尼亚的小马》而放弃司汤达、尼采、巴尔扎克,只沉溺于她的书,将整副生命一股脑儿抛洒在她的纸张上么?只有扬,真的,只有扬……爱情很多时候就是奴役与被奴役,扬飞蛾扑火,神魂颠倒,他没有主张,没有思想,杜拉斯也不需要他具备独立人格,扬在书中写道:“她从来不问我的意见,不关心我想吃什么,她只是把自己认为最好的东西与我分享。”所以,扬吃着杜拉斯最爱的中国汤和韭葱,陪杜拉斯跳她热爱的舞,记录她口述的每一个句子,那是一种没有今生与来世的付出,更可怕的是它居然无关勇气和执着,只是出于本能反应。读第一遍时,我无法理解扬的行为,将他看低成沾在杜拉斯红皮鞋底上的一块软泥,后来却渐渐觉得羡慕,有些人枉活几十年都未能找到生活的重心,扬倒是有幸撞见了自已的全部,值得他毫无保留地去追随,用上一生时光。

因此,我很乐意在每个深夜留出一丁点时间给扬,好让他的爱情得以枕于耳边低语,延续。为他,亦为自己,为所有因爱失神的情人们,他们的七魂六魄正满人间游荡,我一直都相信。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017