注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

理想之殇  

2008-12-28 14:11:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

理想之殇 - andiyaorao999 - 爱在瘟疫蔓延时

本以为山姆·门德斯这一次又将回归《美国美人》的套路,以家庭为舞台做出最残忍的手势,然而《革命之路》并非如此,他想传达的是被平庸扼杀的过程,好似将两匹烈马关进黄金打造的马厩里,粮草不缺,就这么混吃等死,无论它们如何冲撞嘶吼,都只是徒劳。所幸,门德斯没有嘲笑影片中的任何一个人物,他始终神情悲悯,镜头犀利却又体贴,像在烧酒杯沿摆了片柠檬,以便让饮用者对度数放下戒心。于是有这样一对夫妇,搬入一处风景怡人的住宅区,那里有白色的小房子,每幢外边都带了一个有喷水池的漂亮草坪,这是他们的“马厩”,事实上他们的确曾经以为将要在此终老。

我相信许多人会以“心比天高,命如纸薄”这样尖酸的句子来形容惠勒夫妇的人生,丈夫弗兰克是个推销员,妻子爱普莉曾经演过一部舞台剧,却饱受恶评,令她极度沮丧。的确,“才华”并没有如他们的理想那么满溢,只得庸庸碌碌,在幽怨的情绪里度日如年。门德斯要告诉我们的是,这对看似“佳偶天成”的伴侣最大问题就是出在太过“趣味相投”,一样有不切实际的愿望,一样自负却又时常感到迷茫,一样试图证明自己些什么,所以难免就是陷入焦虑暴躁的状态里,好几场争执戏,两个人都是旗鼓相当的,歇斯底里,偏执愤怒,还不愿妥协。期间,爱普莉做了一个致命的决定,她说服弗兰克举家迁去巴黎定居,以便达成亲近艺术的夙愿,它果然是个疯狂的决定,被所有像他们一样正享受天伦之乐的友人们质疑抑或妨羡,只得到了一个疯子的支持与鼓励。故事恶毒之处就在于此,惠勒夫妇的共鸣与分歧,只能在单独相处时方能爆发,而疯子却是外露的,他用近乎荒诞的态度向周遭的人解释他们缘何要这么做,意义又何在。

理想之殇 - andiyaorao999 - 爱在瘟疫蔓延时

藉于“为理想而奋斗”的宣言得到如此回应,滑向失控是必然的,无论是经济上,抑或突发事件,都令这对激情四射的爱人受到阻碍。为此,他们互相指责伤害,将彼此视为达成理想的绊脚石,当他们不情不愿地宣布巴黎之行被取消之后,友人之子,也就是那个疯子立马起身嘲笑他们的懦弱愚蠢。在将惠勒夫妇推向深渊的过程里,海伦母子“功不可没”,母亲将他们框桎在革命路的住宅区里,掐断了弗兰克与爱普莉向往超凡人生的途径,事实上她将所有收入不菲的家庭都按进这个圈子里,让他们变得和她一样麻木平庸,看看她的丈夫就知道了,男人都是整天坐在安乐椅里看书的“废物”;可儿子却揭掉了惠勒夫妇那层逐渐硬化的皮,要他们听一听自己的心声;两种截然不同的引导挤压着两个人的感情,弗兰克退缩了,爱普莉却不择手段地向前进发,结果那条家庭纽带在这蛮横的拉据战中终于崩断。

这种追寻式的“弃绝”并非偶然,大约爱普莉早已做出决定,要为命运放手一搏,她在酒吧里尽情豪饮,放肆地与别人的丈夫跳舞,在汽车里偷情,弗兰克在餐桌上告诉海伦太太她怀孕已十二周的时候,她还坐在那里一脸凄迷地抽烟,心怀杀机的女人永远是神经质并恐怖着的。这是怎样的一对苦命人?厨艺绝佳,穿围裙比穿礼服看上去更顺眼的惠勒太太想去巴黎做个政府秘书,以支援丈夫搞艺术研究;口才绝佳,油滑聪明的惠勒先生兴冲冲辞了职打算一展报负,没过多久却又找了另一份工作,居然还是一样的老本行。他们完全不明白生活的基调有多沉闷无趣,偏偏喜欢抬起好高骛远的头颅与之抗挣。这令我突然想起费里尼《甜蜜的生活》中由美满酿造的悲剧,其实真地有许多人,都不适宜那团圆的表象,他们不要甜蜜,只需不安与刺激。

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017