注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

书事了  

2008-12-26 21:48:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一时的推理热烧已经退去,之前实在是有些怀疑自己的智商,才试图去挑战一下,结果越来越觉得不靠谱。看西泽保彦的《解体诸因》,结构异常精妙,全书八个故事,其中一篇还是剧本,最末一个案件居然能将前头几章的内容贯穿起来,可见作者是个头脑敏锐的天才,然而我总觉得凶手那个电话留言的诡计能玩成功是相当不容易的,甚至没什么可行,如何克服时差问题交待得牵强模糊,可能是为了显示高明,方死拉硬拽了这个终章罢。看艾勒里·奎因的《希腊棺材之谜》亦有这样的疑虑,人人道奎因的古典推理特色之一,便是逻辑严谨,凶手是唯一性的,不似三流推理作家,写到后边随便拖个角色承担后果;然而事实是,奎因在利用排除法剔查真凶的辰光,就已经有不合理的端倪出现,热爱收藏的富豪诺克斯怎么看都似最终BOSS的款型,却偏偏用了一个极为薄弱的根据便将他排除嫌疑了,然后得意洋洋地拎出幕后黑手,我真地很难信服这“真凶”的作案可能性,就说用诺克斯的打字机伪造勒索信,我看就够困难的了。

当原本希冀的所谓“天衣无缝”与“拍案叫绝”未能出现,便自然而然地熄灭了心中“圣火”,尽管我认为《解体诸因》里那个舞台剧剧本还是相当见功力的,寥寥数个场景,便勾勒出人性贪婪虚荣的众生相,扭曲得那样生动有趣,十足经典的黑色幽默。推拒掉推理小说之后,还得去书店翻找“新欢”,无意中看到困困的《上流女孩当如是》,封面很吸引我,里头的八卦评论看起来亦有些意思,毫无疑问程度是浅的,可文采相当风流。先前听人家讲这本书有些“雷”,还有人冷嘲热讽讲作者的内容均是“百度谷歌”出来的,实际上肚子里没什么墨水,无意当中翻到一篇评论《汉尼拔》系列的,讲到《少年汉尼拔》时提了这么一句,大意是:“奸污了紫夫人的屠夫,成了汉尼拔杀戮盛宴的头菜。”当时便心下一紧,拼命回忆,在我的印象当中,被汉尼拔头一次杀人,既用武士刀一下砍掉了屠夫的头颅,起因分明是这粗鄙的恶棍在菜市场上公开冲撞了紫夫人,怎样都排不上“强奸”这么严重的程度呀?于是有些相信他人的“恶言”了,本来么,在报杂上写写专栏,偶尔出点错也就罢了,这是著书立传,还拿“道听途说”来糊弄,当是写博客哪!

手头的《空床日记》还未读完,实际上是舍不得读完,想看得慢一些,再慢一些,让这寂寞女人的心事再分泌得细致一点,贴心一点。这部讲述走过黄金期的迟暮女人如何开始新生活的小说,总是以唠叨而纷乱的叙述来打动你,好象平常的聊天,姿态却又那么高雅,在那里倾诉一些琐碎的心事与心伤,我觉得特别年轻的女人不会喜欢这样的作品,因为她们还不畏惧衰老,非得等到有绝望自幽暗处滋生了,及时拿《空床日记》来补一补,方能尝出这“心灵鸡汤”的滋味,还有翻译极其成熟,不像是年纪很轻的作者搞出来的,这点让人尤其欣慰,就像好的厨师从不浪费上等食材。

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017