注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

情迷巴塞罗那  

2008-12-21 17:34:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

情迷巴塞罗那 - andiyaorao999 - 爱在瘟疫蔓延时

伍迪·艾伦这一次似乎是对简·奥斯汀的《理智与情感》略怀不满,因此将这个故事背景放到风光怡人的西班牙,重新来探讨一下促成这两种迥然不同的爱情价值观的,究竟是什么样的来由。于是两个漂亮的美国女人,维姬与克里斯汀娜,她们的理性与感性面对相似的遭遇,开始摆出了不同的态度,然而结局如此相似,那不再是小说里佳偶天成的戏码,《情迷巴塞罗那》要告诉我们的是这样的人生哲理:女人对爱情的认识无论差异多大,最终总能达成共识。

在这部情感纷乱的电影里头,维姬与克里斯汀娜遇到的是同样的诱惑,一个英俊的西班牙艺术家直截了当过来求欢,自然她们俩作出了相反的回应,一个相当端庄拘谨,避免原本幸福安定的生活有一点点风吹草动,另一个则是迫不及待地要去尝试未知的乐趣,她欣然接受艺术家的邀请,急急地去迎接变幻莫测的异国艳遇。这样各求所需的安排其实再普通不过,可伍迪·艾伦偏偏在阴暗处抛来一声冷笑,因为理智有时候只是一层压抑的皮,而冲动则更似刻意追求刺激的顽童,艾伦向这两汪湖水中投掷了同一种迷药,接着让大家蹲坐一旁观察“化学反应”。维姬循规蹈矩,自我保护意识总是太强,显然已经与富家子弟订婚的她会视放荡不羁的胡安为洪水猛兽,可偷腥的快感很快便淹没了她脆薄如纸的防线,她的理智在这里头看来好似一个冷笑话,迂回曲折之后才能博已一乐;相形之下,克里斯汀娜性欲旺盛,热情奔放,与火热的西班牙风情简直天作之合,与罗曼蒂克的情人玩火,后来还加入了胡安的前妻玛丽娅,三人同居,无比和谐,这种奇特的恋爱关系令她着迷不已,然而辰光一长,总觉得有些太过空洞,隐约渴望脱离出平衡那对前异夫妻张扬偏执的生存状态。

情迷巴塞罗那 - andiyaorao999 - 爱在瘟疫蔓延时

巴塞罗那充满迷离香气的城镇氛围彻底将理性与感性切割洗刷干净,令其露出可悲的,黑呼呼的肉心。当维姬换了几十遍穿着,方才匆匆赶赴胡安画室的辰光,我们甚至可以听见她早已裂缝累累的理智宛若瓷器般“呯”地一声塌碎,直到神经质的玛丽娅冲他们开了几枪,只听我们高贵的维姬握住流血的手尖叫:“我要离开这儿!我有丈夫!我根本不想呆在这里!”她用最快的速度复又套上理智的外壳,抽身离去。经历胡安的困惑之后,克里斯汀娜倒是依然性感活泼,伍迪·艾伦用旁白透露她的怨恨,没错,感性的女人一旦有了理智瞬间,就必定不肯当他人的恋爱预防走火入魔之润滑剂,抛弃胡安和玛丽娅,更像是一种凶狠的报复,这个女孩其实清醒得很,感性是她贪欲的灵魂上蒙的一层金色面纱。

此后,理智与情感又戏剧般地双双恢复,她们相安无事地回到美国,似乎一切都从未发生。在巴塞罗那意乱情迷的几个月,是烟头上最后一截燃灰,轻轻一弹便无影无踪。

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017