注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

观后即焚  

2008-11-21 11:20:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不知从何时开始,有人喜欢到这里来看我掰日剧,小楠和蘑菇还会跟我抱怨哪部好哪部不好,其实日剧于我来讲真当是消遣中的消遣,短小精悍一直是我比较欣赏的类型,它恰巧相对吻合。可最近一些直沉迷在《波士顿法律》的超级戏码里头,已无暇顾及到其它,目前要侃剧,仅限于艾伦肖和丹尼克瑞,当然倘若有人想聊聊“怪手”,我也很乐意,这剧的残酷之处便在于“除却巫山不是云”。事实上,我已经打算在冬季档之后放弃看日剧这项极有前途的娱乐活动了,一来这剧种如今的退步趋势不可挡,二来轮番上场经久不衰的货色全是我没兴趣的,例如毫无演技可言的荒唐国民偶像大神,小打小闹的“史诗巨作”大河,随便拉几个J家的拐瓜裂枣来打堆的漫画改编作,而所谓的“质量”似乎已经不再重要,像《相棒》这样的作品还能如此坚挺,简直就是奇迹。

观后即焚 - andiyaorao999 - 爱在瘟疫蔓延时

现在还是有意聊聊秋季档,倒有些凑博客之嫌,也罢,该凑数时终须凑嘛。本季我看得最劲头十足的一部不是《流星之绊》,倒是《王牌男公关》,看起来题材够普通,无非是一个从良的牛郎被公司裁员,只得重新投入风俗业赚钱养家的故事。剧本倒是写得不俗,尽管有挺“正直”的内核,可是讲得很细道,起码不会像《夜王》那般粗陋,用一腔傻逼轰轰的雷人热血打动女性,在《王牌》中你可以学到做牛郎的技巧,怎样沟通才能打开女人的心房,女性是敏感复杂的动物,不是松昌冈宏作一脸真诚状蠢到极限地坐在客人旁边呼喊:“金钱不重要,重要的是如何让女人幸福!”就能搞定的,佐佐木藏之介讲究的是迂回渐进,诱敌深入再一举歼灭,女人不知不觉就被这位“大叔”给吸引住了。关乎家庭与责任也是这部剧在跟你探讨的一个主题,究竟男人去做牛郎来养家可不可取?这算背叛么?就像前期看那部波兰电影里,男人为了维持家境去做男妓,倒底他算好算坏?这剧中的男主角,既那位被生活压得喘不过气来的名唤公平的失业男子,为了娇妻如花的笑靥,女儿甜美的幸福,驰骋在六本木的牛郎店里,并用他对生活的感悟,成熟男子特有的机智沉着打动了人们的心。我特别钟意这样节奏明快,带一点点出人意料的惊喜之作,连反派石桥凌都显得那么可爱,真的,在我见识过的“老狐狸”中,他也算出色了。

观后即焚 - andiyaorao999 - 爱在瘟疫蔓延时

《风之花园》有仓本聪作品一如既往的饱满丰沛,有游子回归的忐忑心潮,徘徊死亡边境的恐惧与眷恋,面对已然崩裂的亲情滋生翻涌的忏悔与伤感。《风之花园》还是那么温柔厚重,似缓缓流淌的不老情怀,充溢着每个人的生活。对于情感的诠释,没人比得过仓本聪,他用一位老人,一个自闭的少年,一位直到身患绝症才想要回到家乡富良野去弥补那条裂缝的中年男子,就能演绎一出馨香扑鼻的童话。老人以岁月凝结的智慧与感怀给花园中的每一株植物配上花语,比如蓝色天竺葵的花语是“大天使加百列悲伤的错误”,少年于是一一铭记并深信它,直到有一天他因素未谋面而心怀愧疚的父亲站在一丛天竺葵中看着他,便惊呼起来:“您……您是天使长加百列大人吗?”中年男子没有否认,他如今正在品嚼那“悲伤的错误”。仓本聪引领我们进入一个恬淡美好的“桃花源”,在那里疗伤、守候,直到变得完美无缺为止。这样的作品是我乐意珍藏到老的,或许到了七十岁乃至过百年身,它依旧会闪烁耀眼又温暖的光芒。

观后即焚 - andiyaorao999 - 爱在瘟疫蔓延时

对于宫藤官九郎来讲,《流星之绊》是一次挑战,首先它内核并不恶搞,可能也不够煸情,而这两样恰恰是他的强项,于是东野圭吾的作品被编出了宫藤味。我一直觉得改编作品不必特别遵从原著,否则那编剧就太没个性了,你一定得有自己的东西在里边,才能发挥影视作品的长处,好比原本气氛诡异的同人漫画《西洋古董洋果子店》被冈田惠和改成了冷幽默喜剧,《流星之绊》于是成了古怪到精神分裂的作品。我不喜欢这剧的节奏,那种时空交错的叙事手法会让整部剧显得拖沓,近些年看宫藤的作品之所以越来越觉得不对味,可能更重要的一个原因就是导演不再是堤幸彦,其实唯一堤幸彦才能完美诠释出宫藤桑脚本的神髓,否则它就只能是一部另类而别扭的二流作品。另外我还是很怀念宫藤从前肆无忌惮的恶搞本事,《流星》似乎有些节制,或者讲几个演员比较节制,没怎么突出夸张的效果来,二宫和也没放开,他还是很老派严谨的方法来搞定这角色,锦户亮被户田妹和二宫压得死死的,耍花腔都耍得比较受限,总感觉这部剧缺了点什么,制作也够粗糙。

观后即焚 - andiyaorao999 - 爱在瘟疫蔓延时

很多好友对我喜欢秋季月九《爱无罪》不解,我倒觉得它比野岛伸司自己搞的那部月九《没有玫瑰的花店》好得多,全剧弥漫着一股浓浓的哀婉气息,让人很受用。浅野妙子的《最后的朋友》诚然非常糟糕,但是这部《爱无罪》却是用了心的,剧中人之间的纠葛也有悬念,气韵老派温柔,携有一丝圣诗的魂魄。爱是这部剧的主题,有柏拉图式的,痴迷执着式的,暗自伤感式的,怨恨式的,甚至暴力扭曲式的,可它们看起来都是那么浓烈,似一簇簇玫瑰各自绽放。人家问我秋季档应该看什么,我总是首推《爱无罪》,因为它看起来那么传统,一点不像现今流行的快餐剧,眼花缭乱又毫无养分。然而我亦没有洋洋洒洒给人家解释此剧的精妙之处,只曝了三个看点:三浦友和转世的福士诚治,拍A片入行的北川悠仁,言情剧中最恐怖诡异的植物人内田由纪。其实后边两个纯属调侃,然而福士诚治却实实在在地亮眼,鲜少有这样的男演员会有三浦友和那东洋男子温润清俊的外貌,现在总算找到了。日本有两个不太起眼的男演员始终被我关注着,一个是木村了,他阴柔的外貌总让我想起张国荣;另一个便是福士诚治,倘若运气好,兴许他真能造就三浦友和时代的偶像风潮。

观后即焚 - andiyaorao999 - 爱在瘟疫蔓延时

本来秋季档最期待的还是井上由美子操刀的这部《丑闻》,铃木京香初出场就让我想起《欲乱绝情妻》中的布丽,连那招牌式的高贵主妇笑容都如出一辙,她这次又抓到自己合适的角色了。毫无疑问,井上这么硬朗的女编剧很少见,我一直觉得她是戴了纹胸的男人,所以她编不来主妇剧,只能浮着写,几个主妇都念着阳春白雪的台词,做出阳春白雪的行动。故事从一起钢琴家妻子新婚之夜失踪案谈起,揭开了几个主妇婚姻生活的创疤。铃木是要刻意绷好面子,以掩盖破烂里子的要强型主妇;长谷川京子则是毫无主见,傻呼呼又对现状极为不满的小女人,说实话,这角色本该特别适合她的木讷风格,然而还是诠释得有些无力,当然第一集里选择男人搭讪会选了那个丑到让人呕吐发廊小弟不是她的错;吹石一惠小娇妻形象也很苍白无力,我不认为受年纪很大的老公管制而导致她偏要红杏出墙的心态很合理;桃井薰还是用怪腔调演绎平凡主妇,其实不怎么适用,日本主妇有日本主妇的特色,大多都是闷骚暗恨型的,面上往往不动声色,突然开放得跟美剧里头那群一般彪悍,真有够不自然。还好井上自己的强项是推理掛,敷衍搪塞了一些“主妇尴尬生活”的元素之后,很快便转入解谜之途,这才是她最擅耍的手腕嘛。

观后即焚 - andiyaorao999 - 爱在瘟疫蔓延时

最后顺带一提《血色星期一》,故事也不说有什么硬伤吧,漫画本来就是不着边际的夸张,谁能讲《24小时》就严谨到爆了?何况三浦春马是那么诱人,这样的戏码根本不需要演技,他愣是给出来了,算是额外奉送罢,反正J家那批新生代是做不到这种程度的。成宫宽贵的妖异恐怖分子一角,常常让我想起2003版《高校教师》中他的表演,果然还是这种反派更能突出天份。不少人冲着三浦的美貌与演技去,算是选对款了,他经常让人觉得,长得有点娘而且乡土,却老想潜规则他。

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017