注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

暗花绽放时  

2008-01-28 14:59:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

杜琪峰关乎宿命与人格的重塑,手法总是太绝妙,每每想起《暗花》,便是梁朝伟走进餐厅的那个镜头开始,暗沉压抑,微微泛起腥红血色。后来我一直猜测,《暗花》应该还没完,总有些什么愈发阴暗的物质未曾揭示出来,现在终于迎来了《神探》,好似给早已断气的《暗花》灌了一剂灵药,使它在某种悄然的状态下复苏了。于是轮回似地开始,重新残酷,重新偏执,重新……颠狂!

《神探》讲述了一件其实不那么复杂的案件,只是到后边却愈来愈扑朔,人格分裂的诠释再极端极端不过《致命ID》,所幸杜琪峰另辟蹊径,将之推动到另一个层次。那是人性走向绝望的过程,从完美单纯,到历经挫折之后的恐惧把良知震裂,于是露出缝隙,从缝隙里生出另一些阴暗人格出来,抹杀最后一丝美好。刘青云的表演自然是炉火纯青,排下来便是安志杰与林熙蕾,安志杰天生一张略憨的面孔,想必那是老杜用他的原因,太纯真敦厚,让人都不忍心防备,终究逃不出成就黑暗完整性的有力武器。而林熙蕾则代表另一种绝境,一切与温情沾边的东西统统浓缩在她一个人身上,这才将她阴霾的力量发挥到顶峰。演员果真成了工具,要他们怎样便只有怎样,容不得一丁点儿发挥。我始终觉的,《神探》中用了老杜最好的一批演员,摒弃了古天乐与任达华那样的鸡肋,只可惜漏掉谭耀文和梁家辉,倘若他们能与刘青云来几场对手,安排三只兽之间的兜转困斗,将是何等精彩呵!自然,制造惊喜的还有陈慧珊与刘锦玲的现身,戏不多,场场老辣劲道,在老杜的镜头里,果然每个人都带了些CULT气质。

即便有这样那样的缺憾,《神探》的每一丝肌理却都是我喜欢的,甚至达到一记将我击倒,激动得几乎失禁的程度。它的微妙之处不是一眼可以望尽,有不少更黑色的谜题等你去解。全片惟独刘青云没有出现人格分裂的分身,但是你仔细去看他的言行举止,会明白并非他是真地单纯无辜,反倒是心魔藏太深,加上别人亦没有天生灵异,因此看不出来罢了。杜琪峰仿佛点了一排明烛,然后一盏盏吹灭,最后留下幽暗的一星半点,明明灭灭在那里召唤希望,我们以为总算可以保存住什么了,结果猛地一阵凛冽寒风,掠过头顶,于是一片漆黑,什么也看不见了。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017