注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

游牧精神  

2008-01-13 19:07:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

收到友人短信,道是他快要死了,好不容易觅到生命中的“百分百女孩”,情投意合,亦去争取了,却被横插一人出来,先他一步表白起来,巧得是,那“程咬金”亦是我另一位好友,因此待他赶到时木已成舟,太晚了。自然是撕心裂肺的痛,回来欲死欲活的样子,仿佛一夜之间回到纯情的初中时代。尽管我未曾参与三人之间的情感纠葛,只是有一点可以肯定,那位只差被掰成两半的女孩必是“游牧”心态,摇摆不定,分不清爱与同情的区别。

在我的记忆当中,惟有电影《离魂异客》最能还原所谓的游牧气质,灵魂仿佛一直游离于肉身之外,杀戮与诗篇交替并行,贾木许凭借印第安人神明般的指点,将游牧本质上的孤独、纯洁、浪漫以及阴郁做出最精确的诠释。想来,这女孩亦是一样的迷茫,不同的是约翰尼·德普是在追寻死亡的精神寄托,难免沉重,而她只是在经历人生无数粉红事件中的一场,大约要轻松得多,亦好解得多。当然,我在她那个年纪的辰光,亦是将善良当作给自己增添不凡经历的筹码,割舍爱情转投他用,以为是接近“伟大”的一种行为,若干年后回想起来方才意识到它的荒唐。

只是,谁没有这样“游牧”过自己的情感呵!将灵魂绑在风筝线上,让它飞得极自由,最后几乎都忘记了手中还拽着那根线。或许亦是意识到可以回头的,却假装不明白,去忽视它,仿佛那样子主角感便强烈了。像所有言情小说里的女子那样去受伤,去制造罪孽,去毁灭平庸,久而久之,便成了众人囗中形容的“放纵”,殊不知那只是一种天真的表演,比风凉话要真诚,比愚蠢却要更残忍一些。

《离魂异客》的结尾,那位印第安人将游牧诗人装上木船,好让他漂流穿越生命屏障,得到解脱,诗人的船愈行愈远,他抬头看见印第安人死在杀手的枪囗下,仿佛自己的肉身已彻底与尘世绝裂,而我期望的解脱是那种豁然明亮的境况,既突破重围式的抗挣,因为可以更珍贵一些。同样的印第安人,《飞越疯人院》中的酋长便要直接许多,眼见从前的自由斗士已被迫害成行尸走肉,便毅然用一只枕头活活扼死了他,随之带着他的灵魂齐齐出逃。抑或我这样的比喻极不合适,却忍不住要藉它来直抒胸意,无论是掠夺的、偷盗的、呵护的、守得云开见月明的,都是值得被纪念的游牧经历,而回归则是永恒的结局,走得多远,亦要返转归来。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017